В этом году школы укрепляют свою охрану. При входе в учебные заведения появятся турникеты, по периметру территории развесят видеокамеры, а среди самих охранников появятся бывшие бойцы АТО. Цена охранника в месяц — от 6 до 22 тыс. грн.

Турникеты и СМСки

В местных бюджетах денег на охрану нет, поэтому всю заботу о безопасности детей в школах перекладывают на плечи родителей.

«К сожалению, государственный бюджет не перечислил нам даже денег на льготное питание детей, местный бюджет сам изыскивает эти средства. Поэтому собирать деньги на охрану будут родительские комитеты. Мы сейчас ведем переговоры с ними и настраиваем на то, чтобы они усилили охрану. У нас в школах появятся турникеты, через которые школьники смогут проходить по электронным пропускам. Причем СМС-сообщение о том, что ребенок пришел в школу, будет приходить и родителям. Также должны повиться видеокамеры и в школе, и на территории двора», — говорит глава Днепровского района столицы Ярослав Горбунов.

Также, по его словам, помогать в охране школ будет и новая полиция. Они разработают маршрут и будут объезжать не только дворы, но и территории школ. С помощью милиции и социальных служб будут отслеживать ларьки и заведения вокруг школ, чтобы не продавали алкоголь и сигареты. А также собираются следить, чтобы торговцы зельем также не попадали на территорию школ.

Такая же ситуация и в других городах. В Днепропетровске уже установили электронные турникеты. «У нас есть сторожа, которых оплачивает бюджет, а также родители собирают деньги и устанавливают турникеты. Во многих школах есть видеокамеры, с помощью которых можно отследить ситуацию возле учебного заведения и внутри», — рассказала замначальника управления образования Днепропетровского горсовета Людмила Чернышова.

Правда, например, в одной из школ Запорожья рассказали, что денег на турникеты они вряд ли соберут. «Но наймем пару охранников, обязательно с металлоискателем, потому что мы не очень далеко от зоны, где идут боевые действия, но тут в школу могут принести все что угодно», — говорит глава родительского комитета Ольга Коваленко.

Охранники-интеллектуалы

В родительских комитетах задумываются над выбором охранных фирм. А те в свою очередь с удовольствием рекламируют услуги. Например, как рассказал нам руководитель фирмы Борис Иванович, которому мы представились в качестве представителей родительского комитета одной из школ Киева, рассказал, что может предоставить нам охранника и даже двух.

«Это не дедушки-пенсионеры, а бывшие милиционеры, военные. Да, среди них есть и те, кто сейчас вернулся из АТО. Они подготовленные — и драку между подростками сумеют разнять, и, если нужно, будут патрулировать территорию. Можем предоставить металлоискатель, мало ли, вдруг кому-то в голову придет принести оружие в школу», — рассказал Борис Иванович. Цена одного охранника (он работает с 9:00 до 18:00) — 6 тыс. грн в месяц.

Компания из Днепропетровска, например, предлагает цены выше. «Наш персонал отличается превосходной физической и, что немаловажно, интеллектуальной подготовкой, чувством такта, знанием детской психологии и умением держать дистанцию с подростками», — рекламирует себя фирма. За круглосуточный пост в месяц придется заплатить 12 тыс. грн. Некоторые школы устанавливают тревожные кнопки, их цена — 700–800 грн в месяц.

Тем временем Более сотни военных покончили с собой с начала АТО