Сегодня в Полтавской области открывается знаменитая Сорочинская ярмарка. В отличие от прошлого года, когда гуляния хотели и вовсе запретить из-за войны в Донбассе, нынешние обещают провести с особым размахом. А удивлять в гоголевских местах собираются котлами и вьетнамскими поделками.

Удивят котлами и кухнями

В этом году организаторы собираются разнообразить угощения кухнями разных народов: грузинской, армянской, узбекской. А продавать гостям ярмарки будут энергосберегающие котлы. «Сейчас популярны энергосберегающие технологии, поэтому предприниматели представят котлы и альтернативные виды топлива», — рассказала нам руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева. В этом году в ярмарке будут участвовать более 1000 предпринимателей, среди которых промышленники из Вьетнама. Они будут торговать национальными костюмами, специями, чаями, картинами, а вот коз, лошадей и прочую живность из продажи исключили из-за жары.

Забыли о Гоголе

Народный мастер, гончар из Полтавской области Геннадий Тихонов пожаловался «Вестям», что из года в год аренда торгового места дорожает, а условия не становятся лучше. Так, по его словам, в этом году цена подскочила на 500 гривен, за аренду участка в 4 квадратных метра на весь период ярмарки заплатил 3500 гривен. «Ранее до 2013 года хорошо зарабатывали: хватало почти до зимы жить нормально, а в прошлом году даже в убыток торговля пошла», — сетует мастер.

Его коллеги, узнав о программе нынешней ярмарки, тоже в недоумении. «Патриотическое мероприятие, которое проводится в гоголевских местах, все больше превращается в киевский рынок «Троещина». Мне кажется, что если у ярмарки и была когда-то ценность для туристов, здесь проводились театрализованные представления, можно было купить что-то аутентичное, то сейчас всего этого нет», — говорит кузнец из Киевской области Алексей.

Нет мест

Впрочем, все эти изменения не мешают местным жителям зарабатывать на ярмарке. Как выяснили «Вести», арендовать дом или даже комнату в селе Великие Сорочинцы или его окрестностях уже сложно. В среднем с человека просят от 80 до 150 гривен в сутки. Снять домик без хозяина обойдется порядка 200 грн в сутки с человека. «Мест уже нет, что же вы так поздно спохватились», — ответили нам по одному из объявлений о сдаче в аренду. По словам нашего собеседника, найти дома можно разве что километров за 20–30 от ярмарки.

Камеры и кинологи

Интересно, что в этом году на ярмарке — беспрецедентные меры безопасности. По словам спикера управления МВД в Полтавской области Аллы Ставицкой, блюсти порядок на ярмарке в одной 12-часовой смене ежедневно будут 60 милиционеров. Кроме этого, будут работать три экипажа ГАИ, экспертные и кинологические службы, общественные формирования «Обериг» и «Козацкая варта». Ночью количество правоохранителей увеличат в два раза. Кроме того, площадки находятся под видеонаблюдением, а милиционерам дали задание обращать внимание на все автомобили, подъезжающие к ярмарке.

В тему Харьковчане собрались удивить Порошенко жвачкой