Авторы: Тарас Козуб, Алина Бондарева

В Раду передан законопроект о Госреестре военнообязанных. В Минобороны считают этот проект спасением на фоне провала очередной волны мобилизации. А уклонистам новшество несет множество проблем.

«Заберут в любое время в любом месте»

По закону, в Реестр будут заносить не только имя, дату и место рождения военнообязанного, но и данные о его родителях, месте работы, должности. Также военкомы загрузят в базу оцифрованное изображение лица и даты выезда-въезда в страну.

«Чтобы наполнять информационную базу реестра, будут использоваться данные фискальной, миграционной, пограничной службы, база избирателей», - пояснила начальник Управления коммуникации и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк.

Для военнообязанных, а это большинство граждан Украины от 20 до 60 лет (правда, в промежутке 50 - 60 лет лишь в добровольном порядке), реестр будет механизмом контроля со стороны государства. Для уклонистов, чье количество разные эксперты оценивают в 2-6 млн человек, - множество проблем.

 Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев:

Люди пытаются прятаться от повесток в командировках, за границей, просто меняя место жительства. А теперь они не смогут устроиться на работу, и вообще как-либо взаимодействовать с государством, если нет отметки «плюс» в реестре военнообязанных

Особенности наказания уклонистов в законе прямо не прописаны, однако, по мнению юристов, граждане, избегающие воинской службы, не смогут вести экономическую деятельность (получать «белую» зарплату, становиться предпринимателями, взять кредит), распоряжаться имуществом (продать квартиру или машину, получить наследство), выехать за границу. «Реестр облегчит поиски и привлечение уклонистов: с его помощью человека можно будет забрать в любое время и в любом месте, если он есть в списке и предъявил документы. Минус в том, что требовать удостоверение личности могут только милиционеры, а не военкомы. Поэтому тут палка о двух концах», - пояснил «Вестям» собеседник в одном из райвоенкоматов Киева.

«Процедуру можно оспорить»

Сегодня уклонистов можно найти только через прокуратуру: собирался материал, заводится дело, прокуратура официально объявляет человека в розыск и только потом его ищут.

«В дальнейшем возникнет масса вопросов и разногласий, многие процедурные моменты можно будет оспорить», - считает юрист Данил Андреев. Намерение принять закон в Раде есть. Несмотря на противодействие «малых» политсил вроде «Батькивщины», намеренных разыгрывать карту профессиональной армии, президент будет настаивать на реализации закона. А вот как реестр будет создаваться на деле, пока неясно. Селезнев считает, что документ будет профинансирован в полном объеме (идея создать такой Реестр возникала еще 2 года назад, но тогда в Бюджете не нашлось даже средств на компьютеры).

В Минобороны озвучивали планы разработать программное обеспечение и наполнить его конкретными данными о военнообязанных уже до конца года. «Пока никаких распоряжений или разъяснений по поводу Реестра не поступало, нет и информации о том, кто будет этим заниматься и каким образом, - сказал «Вестям» заместитель столичного военкома Игорь Слюсаренко. - Когда будут какие-либо указание, тогда будет изучаться законодательная база, а также решаться дальнейшие действия с нашей стороны».

Ранее Киев объявил о готовности ввести военное положение и провести мощную мобилизацию