Новое спецподразделение полиции особого назначения КОРД будет насчитывать пять тысяч бойцов по всей Украине.

Об этом в эфире "Громадського ТБ" рассказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

"Их будет пять тысяч... у нас есть понимание, какие люди сейчас должны стать бойцами спецподразделения КОРД. Мы понимаем, что это добровольческие батальоны (34 батальона, которые входят в структуру МВД - Ред.), из "Сокола", это те, кто работал в милицейских батальонах спецназа и при этом не запятнал свою биографию. Это - люди физически подготовленные, это - люди с высокими моральными ценностями. От 21 до 35 лет", - рассказал он.

По словам Варченко, спецназовцами также смогут стать нынешние патрульные полицейские и любой сотрудник из личного состава МВД, кто пройдет соответствующее тестирование. Обучение новых спецназовцев планируют начать уже осенью.

"Мы предполагаем, что осенью мы начнем эти учения. Это возможно будет октябрь. Это не будет экспресс-курс", - отметил Варченко.

Он отметил, что в разных странах тренировка длится около года. 

Варченко напомнил, что за 2014-2015 год из рядов МВД уже уволены более 20 000 сотрудников: "У нас сейчас на сегодняшний день уволено более 20000 милиционеров из органов внутренних дел по 2014-2015 год. Хотя я боюсь, что это цифра неполная и она значительно выше, так как эта цифра была на весну. Понятно, что какая-то часть из них - это те, кто запятнал себя работой на оккупированных территориях. Но в Харьковской области - 600 человек, в Запорожской и других областях - это достаточно большое количество - до десяти процентов от личного состава".

Предыстория 

В марте 2015 года министр внутренних дел объявил о создании единого специального подразделения для оперативного реагирования по аналогии американского спецподразделения SWAT - "Корпус оперативно-внезапной действия" (КОРД).

Варченко пояснил, что национальная полиция будет делиться на пять направлений: следственная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, спецподразделение и полиция специального назначения, которая будет нести службу на спецобъектах, например на объектах атомной энергетики.