Открытие межбанковского валютного рынка во вторник, 18 августа, ознаменовалось незначительным ослаблением американской валюты на 10 коп., в сравнении с закрытием торгов в понедельник.

«Торги на межбанке стартовали с отметок 22,20-22,40 грн/$. Нацбанк по состоянию на 12:15 проведение валютной интервенции не объявлял», - рассказал "Вестям" начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Участники торгов также отмечают, что укрепление гривни вызвано небольшим перевесом продавцов.

«Сегодня на межбанке мы наблюдаем незначительное преобладание предложения валюты, что способствовало укреплению гривни по состоянию на 12:20 к уровню 22,05-22,20 грн/$", - отметил Верхрадский.

По словам казначея банка «Михайловский» Виктора Ерасова, под конец первой половины торговой сессии на рынке появились дополнительные объемы доллара. «Видимо, кто-то из госбанков решил продать имеющуюся валюту», - допускает собеседник "Вестей".

К концу торговой сессии банкиры ожидают дальнейшего, пусть и незначительного, укрепления гривни.

«Во второй половине торговой сессии сегодня мы не ожидаем существенного изменения курса доллара, который может достигнуть курса 22,00 грн/$. к закрытию торгов», - прогнозирует Верхрадский.

Виктор Ерасов менее оптимистичен и считает, что на рынке недостаточно валюты, чтобы курс опустился к отметке 22,00 грн/$, но укрепление гривни допускает.

В банковских обменниках курс американской валюты сегодня остался неизменным: доллар на продажу выставлен по курсу от 22,80 грн/$ до 23,60 грн/$, а скупают его у населения по цене от 20,00 до 22,80 грн/$.

На черном рынке доллар, как и прогнозировали банкиры, немного подорожал. Менялы продают бакс в среднем по 23,20 грн/$, что на 10 коп. дороже чем вчера, а скупают по курсу 23,06 грн/$, что на 11 копеек дороже, чем в понедельник.

"Такой узкий коридор котировок на наличном рынке — редкое явление в последнее время и, как правило, предшествует дальнейшему движению курса", - говорит Станислав Верхрадский и отмечает, что пока сложно предсказать направление этого движения.