Украина передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины.

Еврокомиссия до 15 декабря пообещала Украине выполнить свою часть обязательств по либерализации визового режима.

«В соответствии с решениями саммита «Украина – ЕС», который состоялся в Киеве в апреле, Украина 17 августа передала Европейской комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины и ожидает положительную рекомендацию о введении безвизового режима», - сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

В ответ президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что ЕК выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Евросоюза.

Кроме того, стороны заявили о готовности к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года: «Собеседники поприветствовали позитивную динамику процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года».

После чего глава государства своим указом ввел в действие решение СНБО о дополнительных мерах по вводу безвизового режима с ЕС. Согласно решению, Кабмин должен безотлагательно принять дополнительные меры по реализации рекомендаций 5-го доклада Европейской комиссии о прогрессе Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, обеспечить одобрение концепции создания национальной системы идентификации граждан Украины, а также разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в УПК в части определения подследственности органов досудебного следствия.

При участии СБУ, Национального антикоррупционного бюро и с привлечением представителей Консультативной миссии ЕС поручено разработать законодательные предложения по усилению защиты свидетелей в уголовном производстве и внести на рассмотрение парламента в установленном порядке соответствующий законопроект.

МВД поручено безотлагательно завершить строительство и обустройство пункта размещения беженцев в г.Яготин Киевской области, а также пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, в с.Мартыновское Вознесенского района Николаевской области.

В месячный срок МВД вместе с другими заинтересованными госорганами должно организовать работу по эффективному внедрению Концепции интегрированного управления границами, в частности, улучшению межведомственного сотрудничества и обмену данными между правоохранительными органами, совершенствованию методологии анализа рисков; технических возможностей доступа к базам данных Интерпола в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Также МВД поручено усилить институциональную способность Государственной миграционной службы по противодействию нелегальной миграции и сотрудничеству со странами ЕС в этой сфере на межведомственном уровне. Кроме этого, МВД должно создать виртуальный контактный аналитический центр и базу данных о миграционных процессах для обеспечения обмена информацией и мониторинга ситуации в сфере миграции.

Нацбанку предложено в 2-недельный срок подать предложения касательно дополнительных форм госконтроля в сфере обращения электронных денег с целью противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Минюсту с участием ГПУ поручено подготовить и подать в 2-недельный срок в Кабмин для внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании государственного органа по возврату активов.

Администрация Госпогранслужбы должна в месячный срок предпринять меры по заключению международных договоров по организации совместного патрулирования госграницы и контроля на пунктах пропуска с соответствующими органами сопредельных государств.

Тем временем В Украине воцарилась истерика из-за новых правил получения Шенгена