Украина не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека. Ряд истцов, еще зимой выигравших дела против государства, до сих пор не получили денег.

Как пишет Коммерсант-Украина, в начале года против Украины было вынесено несколько «клоновых» решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киеву отводится три месяца. Государству не удалось вложиться в этот срок.

«Сатисфакцию (моральную компенсацию. – ред.) в размере 3 тыс. евро нам заплатили, а основная сумма долга – почти 500 тыс. грн – не погашена до сих пор, – рассказал Михаил Сергеев, представитель компании «Прометей-2000», выигравшей иск к Украине 17 января. – Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием не понятно что и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят».

«В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ», – заявили в пресс-службе Минюста. Фактически с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года.

Между тем журналисты располагают информацией о том, что на сегодня задерживаются компенсации не только по крупным решениям. Так, в феврале ЕСПЧ вынес решение по еще одному пакету «клоновых» дел против Украины – по этим искам Минюст не выплатил даже мелкие суммы – по крайней мере, части истцов.

«Нам не перечислили ни старый долг в размере около 30 тыс. грн, ни 3 тыс. евро сатисфакции, – заявила юрист Харьковского путевого ремонтно-строительного управления N33 Татьяна Омельницкая. – Примечательно, что наша жалоба в ЕСПЧ сдвинула дело с мертвой точки – изначально у государства был большой долг перед нами, и после подачи жалобы деньги начали потихоньку возмещать, уговаривая нас отказаться от иска. Но когда решение ЕСПЧ было принято, все остановилось».

Примечательно, что исполнительная служба в текущем году часто не выполняет даже те решения ЕСПЧ, которые не требуют от государства прямых финансовых затрат.

«ЕСПЧ обязал государство выполнить старое решение украинского суда о том, что определенное помещение необходимо внести в перечень объектов, подлежащих приватизации. А так как у нас в стране все, что касается приватизации, покрыто толстым слоем коррупции, это решение не выполняется, – рассказал директор ООО «Астейс» Вадим Шнайдрук, выигравший в Страсбурге иск к Украине в рамках февральского пакета «клоновых» решений. – Сатисфакция – 3 тыс. евро – также не выплачена. Письма, телефонные звонки ничего не дают. Наша юридическая служба раз в месяц пишет в Минюст, но результата нет».