Пока депутаты отдыхают от сессионных заседаний, в Раде вовсю идут ремонтные работы. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе парламента, основное внимание сосредоточено в сессионном зале: меняют лампочки, проверяют табло для голосования, смотрят проводку. По словам одной из сотрудниц, больше всего проблем возникает с главной люстрой Рады под самым куполом. Люстру весом в 4 тонны электрики опускают вниз на прочных канатах практически до уровня депутатских кресел, меняют в ней все лампочки, а целая бригада технических работниц протирает каркас и стеклянные элементы.

«Смотрят стены, если где-то треснули, подклеивают, замазывают, если нужно», — сказала нам заместитель руководителя пресс-службы Рады — Татьяна Весна. «Депутаты много раз дрались, так что в зале есть поцарапанные столы. Знаю, что приводят в порядок систему «Рада-3», так как она давала сбои. Я очень часто не могу записаться на выступление, чего раньше не было», — рассказал депутат Сергей Каплин.

А вот депутат Борислав Береза жалуется, что в зале уже пять лет не работает система кондиционирования. В кулуарах в некоторых местах будут менять искусственный мрамор, который чуть поцарапался за год. А, по словам депутата от «Батькивщины» Алексея Рябчина, в комитетах ставят новые стекла. «В здании, где находятся комитеты по энергетике, банкам, финансам, меняют стекла в окнах, их выбил кредитный Майдан. Там часто бывают заварушки».

Цена вопроса

По словам экс-главы регламентного комитета Дмитрия Шлемко, цена ремонта парламента — тайна. В 2013 году, например, на это потратили 1,5 млн грн. «Мы потребовали смету ремонтных работ, так оказалось, что последние 20 лет ею никто не интересовался. И пока я там был до начала июня, смета еще не была утверждена. Я знаю, что должны были ремонтировать помещения в гостинице «Киев», куда переехали комитеты, ранее заседавшие в ЦИК», — говорит Шлемко. Правда, член комитета по здравоохранению Олег Мусий говорит, что их комитет в гостиницу переехал, но ремонта никто не делал.

В тему Под видом работы в комитетах нардепы уехали на отдых