Частные исполнители, появление которых еще весной анонсировал Минюст, получат равные права с государственными, за одним исключением — не смогут заниматься госдолгами. Пакет законопроектов на днях подала в Раду Администрация президента. Масштабная презентация назначена на 3 сентября, но правозащитники уже высказывают опасения, что все это делается под давлением банков, которые хотят активнее отбирать квартиры у должников по ипотеке.

Смогут забрать даже ребенка

Как уже писали «Вести», в изначальном варианте закона частникам хотели поручить лишь долги, не связанные с госимуществом. Но, главное, им не позволено было вселять/выселять граждан из помещений (конфисковывать иное имущество — машины или телевизоры — закон не запрещал). Из финального варианта, доработанного в АП с участием депутатов и экспертов, норма о недвижимости пропала.

«Попробуйте, найдите сейчас человека, который в силе оплачивать ипотечный кредит. А закон даст полномочия частникам (то есть фактически банкам) отнимать это жилье, — считает экс-глава Общественного совета при Исполнительной службе Вадим Хабибуллин. — Это работа банковского лобби: финучреждения переживают застой, они «устали» и нуждаются в движении капитала — и начнут массово забирать у людей имущество, чтобы его реализовывать». По закону, частники смогут также блокировать деньги на счетах и списывать в пользу истца (разумеется, по судебному решению), принудительно проникать в жилье должника или того человека, у которого находится искомое имущество. Даже забирать ребенка, которого по вердикту положено отдать другому родителю или в детдом. А обжаловать их действия (как и работу госисполнителей) можно будет только в течение 10 дней после событий.

Монополия банков

Позиция Минюста такова: опасения существуют всегда, когда, как в случае с нотариусами и теми же исполнителями, госсервис переходит к частным структурам. «Но частный порядок лишь улучшает сервис. Частные исполнители, с одной стороны, будут независимыми. С другой, — лицензированы Минюстом, и будет механизм контроля», — сказал «Вестям» замминистра юстиции Гия Гецадзе.

Замминистра рассказал, как будет действовать закон. Гражданин или бизнесмен выигрывает суд и с решением на руках определяется, к кому обратиться, чтобы вернуть имущество или деньги, — государственным или частным исполнителям. «Так мы децентрализируем систему, создав конкуренцию», — резюмировал замминистра. Однако, по словам правозащитников, конкуренция приведет к монополии мощных исполнительских агентств, которые будут «на ставке» у банков и страховых компаний.

«Те же коллекторские конторы, которым банки передают дела должников, как правило, аффилированы с самими финучреждениями. После начала реформы они сменят вывески, получат лицензию в Минюсте и будут работать рядом с банками, — считает Вадим Хабибуллин. — Даже физически сядут в банках. Будут исполнять дела только этих «хозяев», там же получать зарплату, а государство устранится от защиты граждан, задолжавших деньги. Это, мол, ваши отношения с банком». Эксперт опасается, что такая реформа приведет к социальному взрыву. С другой стороны, нынешняя система госисполнителей не работает из-за мощнейшего коррупционного фактора: рядовые сотрудники берут мзду за неисполнение, передавая часть начальству.

«Из-за этого уже 20 лет не могут принять закон, хоть каким бы «золотым» он ни был: его блокировали и сама исполнительная служба, и Минюст. Теперь он будет поддержан с 95% вероятностью, — сказал «Вестям» член Общественного комитета при Минюсте Анатолий Родзинский. — Ведь решения судов нужно исполнять, и любой, даже самый плохой, частный исполнитель в 100 раз лучше государственного с зарплатой в 1200 грн». Кстати, оплачивать работу частников, скорее всего, будут гонорарами, подобно тому, как платят за услуги адвокатов.

Ранее Банкирам запретили звонить по ночам и терроризировать должников