Старт утренних торгов на межбанковском валютном рынке Украины в среду ознаменовался укреплением нацвалюты на 5 коп.

«Стартовали где-то на уровне 22,20 грн/$. По состоянию на 13:00, котировки уже опустились до 22,05-22,12 грн/$», - рассказал "Вестям" советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Нацбанк с интервенциями на торги не выходил.

Узкий коридор котировок банкир объясняет небольшим количеством участников торгов. «Госбанков сегодня не видно. При таком количестве участников каждая копейка имеет вес», - добавил он.

По словам казначея банка «Михайловский» Виктора Ерасова, торги проходят сбалансированно. «Сегодня на рынке не было крупных продавцов и спроса особо не было», - отметил он.

Участники торгов не ожидают особой активизации рынка и во второй половине дня.

«После обеда рынок будет вялым. Тем не менее, до конца торгового дня гривня может еще укрепиться до уровня 22,00 грн/$", - прогнозирует Василий Невмержицкий.

Менее оптимистичный прогноз для гривни делает Виктор Ерасов, считая, что из-за низкой активности торгов рынок до вечера останется на уровне 22,10 грн/$.

Напомним, как ранее писали "Вести", нацвалюта может заметно укрепится на следующей неделе, так как компаниям будет необходима гривна для уплаты налогов.

В банковских обменниках курс американской валюты сегодня остался фактически неизменным: доллар на продажу выставлен по курсу от 22,80 грн/$ до 23,60 грн/$. Скупают же валюту у населения по цене от 20,00 грн/$ до 22,85 грн/$, что лишь на 5 коп. дороже чем вчера.

На черном рынке доллар, как и прогнозировали банкиры, немного подорожал. Менялы продают бакс в среднем по 23,30 грн/$, что на 10 коп. дороже чем вчера, а скупают по курсу 23,20 грн/$, что на 14 копеек дороже, чем во вторник.