Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили ожидает, что договор о закупках вакцин с детским фондом ЮНИСЕФ будет подписан до конца следующей недели.

"Я надеюсь, что до конца следующей недели мы подпишем договор", - сказал он в ходе посещения ряда медицинских учреждений районного уровня Ривненской, Житомирской и Киевской областей во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

По словам министра, через ЮНИСЕФ планируется закупка вакцин, а также ряда препаратов по программе лечения ВИЧ/СПИД.

Он также отметил, что проблемы с обеспечением вакцинами возникли вследствие сокращения закупок в течение 2012-2013 гг.

"По некоторым направлениям закупалось большое количество препаратов, и запасы были, а по некоторым направлениям закупалось малое количество. Ситуация с вакцинами очень тяжелая, есть проблемы с регистрацией и перерегистрацией", - сказал он.

Первые закупки Минздрав намерен осуществить через организации, входящие в семью ООН – ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также Британское агентство Crown Agents. Через международные организации будут проводиться закупки на общую сумму 1,5 млрд грн, что составляет около 30% общего объема госзакупок. В дальнейшем планируется, что перечень госпрограмм, по которым будут закупаться лекарства через международные организации, будет расширяться.

Ранее сообщалось, что Квиташвили намерен реформировать систему здравоохранения до конца 2017 года.