По итогам торговой сесии на межбанковском валютном рынке гривна укрепилась на 5 коп. «Межбанк закрылся в районе 22,10-22,20 грн/$», — рассказал "Вестям" директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

В целом, по словам Куринного, день на межбанковском рынке проходил спокойно.

«Спрос и предложение были приблизительно на одном уровне», - добавил он.

Но все же, по наблюдениям главного дилера отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергея Булгакова, после обеда спрос на валюту немного повысился, и гривня на время даже обесценилась до 22,25-22,35 грн/$, но к концу торгов курс откатился обратно.

Согласно оперативным данным НБУ сегодня объем торгов долларами США не выделяется на фоне предыдущих дней – по состоянию на 16:30 объем продажи составил $ 191 млн.

Нацбанк на торги сегодня снова не выходил. «Безналичный рынок сейчас стабилен на уровне 22,00-22,30 грн/$», — объяснил позицию регулятора Сергей Булгаков.

Финансисты считают, что предпосылок для заметного изменения ситуации на безналичном рынке завтра нет.

«Гривня уже несколько месяцев удерживает достаточно устойчивые и стабильные позиции», - говорит Куринной и утверждает, что регулятор выработал достаточно эффективный механизм для удержания курса, когда ни внешние, ни внутренние факторы вызывают серьезных колебаний на безналичном рынке.

Возможно, несколько активизировать поведение рынка сможет оглашение официальных результатов переговоров Минфина с коммерческими кредиторами о реструктуризации обязательств по еврооблигациям.

«Участники рынка продолжают внимательно следить за процессом переговоров Украины с внешними кредиторами касательно реструктуризации долга», -отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

При этом более долгосроной перспективе аналитики не исключают дальнейшего удешевления нацвалюты, поскольку оживление украинской экономики, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, наступит не ранее 2017 г.

«Соответственно, ожидаем дальнейшего снижения курса национальной валюты, в частности, вслед за падением российского рубля, к концу года снижения гривны к доллару может составить 15-20%. Вполне возможно, что мы увидим и увеличение спреда между межбанковским и черном рынком», - резюмирует эксперт.