В Украине создана интерактивная карта, где собрали все города и населенные пункты, которые будут переименованы. Всего их около 900. Авторы — специалисты информационно-аналитического центра Info-Light. Больше всего таких населенных пунктов в Днепропетровской, Луганской, Донецкой областях и в Крыму. Единственная область, где нет коммунистических названий — Ивано-Франковская. До 21 ноября во всех населенных пунктах должны пройти общественные слушания, а результаты представят в Верховную Раду. Депутаты могут провести голосование в течение трех месяцев. Если кто-то не представит свои варианты, то город назовут так, как предложит Институт национальной памяти. «Вести» поговорили с жителями сел и городов, которые собираются переименовать.

Борются за бюст

В Днепродзержинске Днепропетровской области жители выбирают название. Из вариантов: Камянское, Днепро-Каменск, Днепроград, Камянск-Днепровск, Камеон, Славгород, Камянск на Днепре и Романовск. Лидирует — Камянское. «Настроения у людей скептические, считают, не вовремя. Людей волнует, что их уровень жизни упал, также война, а тут декоммунизация» — говорит зам мэра Сергей Павлюк. Также в мэрию поступило письмо от ветеранов с просьбой не сносить бюст генсека Леонида Брежнева, который многое сделал для города.

Город молодости

Жители Комсомольска Полтавской области также за старое название. «Тут много людей, которые приехали на строительство города, они связывают это со своими молодыми годами, а не с коммунистической идеологией», — рассказала «Вестям» жительница Мария Остапенко. Есть предложение переименовать Комсомольск в Надднепрянск. «Тарифы повышают, люди экономят на еде, а тут надо менять документы свои, на квартиру — это сколько хлопот», — возмущается женщина.

Премия за название

В Котовске Одесской области мэр объявил, что даст 5 тысяч гривен тому, кто придумает лучшее название. «А что? Это хорошие деньги как для нашего города», — сказал нам Петр Лютенко, начальник отдела доступа к публичной информации горсовета. Есть предложение переименовать Котовск в Подольск, Мирный, Северно-Одесск. Правда, в городе уже собирают подписи, чтобы сохранить старое название.

Комиссаровка

В селе Комиссаровка Днепропетровской области нашли объяснение своему названию, которое вовсе не коммунистическое. «Нашему селу больше 250 лет. Это не от комиссаров пошло. Почитайте в «Википедии», это от названия старой речки Комиссаровка. И вообще наше село Казацкая комиссаровка», — заявила «Вестям» председатель сельсовета Татьяна Куценко.

А в селе Коммунар Харьковской области местные хотят вернуть историческое название Котляры, так оно называлось до 30-х годов прошлого столетия. «Мы против названия Коммунар. Мы следим по газетам, что в стране декоммунизация, но жители ничего не предпринимают», — сказала секретарь сельсовета Ольга Еременко.

Кстати