Экспорт в РФ продуктов питания, выпущенных в Украине, сократился до исторического минимума. Если в первом полугодии 2014 года Украина продавала в Россию 8% от общего объема экспорта продовольствия, то за тот же период 2015 года доля России среди остальных стран уменьшилась до 2%, сообщается в среду, 19 августа, на сайте украинского министерства агрополитики.

Как заявил министр агрополитики Украины Алексей Павленко, продовольственный экспорт в Россию сократился на 80 процентов, а его оборот составил 125 миллионов американских долларов. Кроме того, в период с 2010 по 2014 год объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40 процентов.

По словам Павленко, "стратегическое значение российского рынка для Украины - это советский атавизм". Украина ориентируются на другие рынки из-за "искусственных ограничений, мясных и молочных торговых войн, блокады кондитерской продукции" со стороны РФ. Кроме того, с 1 января 2016 года начинается "полноценная экономическая ассоциация и зона свободной торговли с ЕС". "Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции", - подчеркнул министр.

Согласно сравнительному графику пяти главных экспортных товаров, экспорт молочных продуктов, а также яиц и меда сократился до нуля. Главным экспортным товаром теперь являются продукты какао. Тем не менее, их оборот в 2015 году снизился с 77 до 14 миллионов долларов. Оборот кондитерских товаров снизился с 70 до 4 миллионов, плодоовощной продукции - с 67 до 7 миллионов, других продуктов питания - с 66 до 9 миллионов долларов.