Начало торгов на межбанковском валютном рынке в четверг ознаменовалось незначительным удешевлением гривны на 5 коп. "Торги стартовали с отметок 22,10-22,25 грн/$", - рассказал "Вестям" начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

По словам участников, рынок сегодня снова находится в состоянии равновесия. "Спрос и предложение сбалансированы. Госбанки с крупными объемами замечены не были. По состоянию на 12:30 котировки снизились к уровням 22,05-22,15 грн/$", - говорит Верхрадский.

Нацбанк на торги также с интервенциями не выходил, учитывая вполне стабильную ситуацию на межбанке и устойчивый курс нацвалюты.

Сегодня котировки на рынке, по словам Верхрадского, формируются под воздействием объемов спроса и предложения валюты. В связи с этим, банкир не ожидает резких курсовых колебаний до конца вечерней торговой сессии.

С ним соглашается и директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной, отмечая, что "в целом, межбанковский день сегодня спокойный – валютные колебания проходят в районе отметки 22 грн/$". Скорее всего, по словам банкира, такой тренд сохранится, и к концу дня особых изменений на межбанке не произойдет.

Как ранее писали "Вести", участники торгов ожидают более заметного укрепления нацвалюты уже в начале следующей недели. «Начинается последняя декада месяца – время уплаты налогов. В этот период предложение валюты на межбанке увеличивается», — пояснял нам Куренной.

В банковских обменниках курс американской валюты сегодня немного повысился: доллар на продажу выставлен по курсу от 23,00 грн/$ до 23,70 грн/$, что на 10 коп. дороже чем в среду. Скупают же валюту у населения по цене от 20,00 грн/$ до 22,90 грн/$, что на 5 коп. дороже чем вчера.

На черном рынке доллар, как и прогнозировали банкиры, немного подорожал. Менялы продают бакс в среднем по 23,40 грн/$, что на 10 коп. дороже чем вчера, а скупают по курсу 23,25 грн/$, что на 5 копеек дороже, чем в среду.