Пакистан отказался выплачивать компенсации семьям украинских альпинистов, убитых террористами в Пакистане.

"Пакистанская сторона отрицает наличие вины своего правительства в упомянутой трагедии и возможность уплаты такой компенсации ввиду того, что гибель граждан Украины произошла вследствие совершения преступления членами исламистской террористической группировки "Джундуллах", деятельность которой является незаконной и преследуется в Исламской Республике Пакистан", - сообщает Тиждень.ua, ссылаясь на пресс-службу МИД Украины.

Посольство Украины в Пакистане направило ноту в МИД страны с требованием провести тщательное расследование террористического акта.

Также, как отмечает МИД, пакистанские туроператоры отказывались выплачивать средства украинцев за неиспользованные дни туристического похода.

"Несмотря на возражения представителей туристических фирм, этот случай подпадает под форс-мажорные обстоятельства, определенная сумма, наконец, была возвращена альпинистам", - добавляет министерство.

Ранее "Вести" писали, что в семьях погибших жалуются на невыплачу денег Пакистаном.

Напомним, 23 июня на высоте 4800 метров горы Нанга-Парбат в Пакистане были жестоко убиты члены украинской экспедиции во главе с харьковчанином Игорем Свергуном.

Вину взяли на себя две экстремистские группировки, а официальный Пакистан оцепил близлежащий район и вывез около 50 альпинистов в Исламабад.