В Николаевской области Служба безопасности Украины прекратила деятельность организованной группы антиукраински настроенных лиц, которые по заданию спецслужб Российской Федерации готовили в регионе ряд пропагандистских акций накануне и во время празднования Дня Независимости.

Как сообщили в СБУ, злоумышленники собирались распространять антигосударственную печатную продукцию в местах массового скопления людей в период 19-21 августа во всех районах областного центра.

Во время обысков у сепаратистов изъяли пистолет-пулемет МР-40, самодельные взрывные устройства, гранаты, большое количество патронов, компьютерную технику и средства связи, печатную антигосударственную продукцию, специальную методическую литературу для диверсионной работы и список местных проукраинских активистов.

В рамках открытого уголовного производства по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.