Квиташвили назвал неправдивыми заявления Мусия об ответственности министра за смерть шести отправленных за рубеж пациентов

Министр здравоохранения Александр Квиташвили назвал неправдивыми содержащиеся в выводах комиссии, проверявшей деятельность руководства Минздрава, заявления депутата Олега Мусия о своей ответственности за смерть шести пациентов, на лечение которых за рубежом были выделены средства из госбюджета.

Об этом министр заявил в четверг в ходе публичного обнародования результатов служебных расследований относительно исполнения лицами Минздрава их служебных обязанностей, передает Интерфакс-Украина.

"В акте указано, что во время моей каденции погибли шесть человек, потому, что не собиралась комиссия, и не оплачивалось лечение. Мусий говорит, что на моей совести смерть шести детей. Я расскажу реальную историю. Из этих шести человек только трое - дети, комиссия даже не удосужилась определить, из-за чего эти люди скончались", - сказал он.

По словам Квиташвили, один из скончавшихся детей был поставлен на учет как нуждающийся в лечении за рубежом 28 июля 2014 года и скончался 11 ноября 2014 года. Второй был поставлен на учет 8 августа 2014 года и скончался в начале 2015 года в клинике "ОХМАТДЕТ" в Киеве, третий был поставлен на учет в декабре 2014 года и скончался 13 января 2015 года. При этом он отметил, что оба этих пациента имели тяжелые неизлечимые заболевания.

"Была тяжелая ситуация, практически некурабельная, но этим комиссия не поинтересовалась", - сказал министр.

Еще три скончавшихся пациента были взрослыми: пациент 1983 года рождения (поставлен на учет 28 июля 2014 года, скончался 8 октября 2014 года), пациент 1973 года рождения (поставлен на учет 10 декабря 2014 года, скончался находясь на лечении в Польше 3 января 2015 года), лечение которого в Беларуси Минздрав оплатил в декабре 2014 года, и пациент 1985 года рождения (поставлен на учет 28 июля 2014 года, скончался 16 декабря 2014 года), трижды получавший помощь от Минздрава на лечение.

"Когда проводится расследование, и приводятся такие факты без изучения каждой конкретной ситуации и член комиссии до официального обнародования акта рассказывает СМИ, что на моей совести смерти шести детей, и он врет, я ставлю под вопрос весь этот акт и его легитимность", - подчеркнул Квиташвили.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Квиташвили и ЮНИСЕФ близки к договору о закупках детских вакцин.