Торги на межбанковсковском рынке Украины в четверг завершились укреплением национальной валюты к уровню 21,85-22,10 грн/$, рассказал "Вестям" начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Согласно оперативным данным Нацбанка, объем торгов находился в пределах предыдущих дней и по состоянию на 16:30 составил $196 млн.

Укрепиться гривне позволило то, что основная часть спроса на валюту была удовлетворена в первой половине дня. «В связи с этим, под давлением преобладавших после обеда продавцов, котировки продемонстрировали снижение», - пояснил Верхградский.

Как писали "Вести", межбанковский рынок сегодня открылся котировками 22,17-22,25 грн/$, а к 11:30 они находились в диапазоне 22,15-22,25.

«Ближе к 12:00 активность на рынке была незначительна, так как впереди длинные выходные. Доллар торговался в диапазоне 22,05-22,16 грн/$, а к 13:00 курс снизился до отметок 21,90-22,00 грн/$», - описывает хронологию событий на межбанке начальник отдела казначейских операций управления казначейства банка "Форвард" Анна Танцюра.

При этом, как отметил главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков, торги проходят стабильно в узком диапазоне, что в позволяет Нацбанку не выходить на рынок с валютными интервенциями.

В ближайшее дни финансисты также не ожидают заметных колебаний стоимости нацвалюты.

«Мы ожидаем, что пятничная торговая сессия сохранит наметившийся тренд стабильной нацвалюты в районе 22 грн/$. Как мы смогли убедится, ни внешние, ни внутренние факторы не смогли серьезно расшатать межбанковский рынок», - говорит директор департамента банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

По словам банкира, не смогли повлиять на ход торгов на межбанке ни ожидания уплаты Украиной части внешнего долга в размере $60 млн 23 августа, ни все еще напряженная ситуация на Донбассе, ни даже обвал валютных рынков в России и Казахстане.

Станислав Верхградский также утверждает, что сейчас на цену валюты на межбанке основное влияние оказывают внутренние рыночные факторы, то есть соотношение спроса и предложения. Правда, по словам эксперта, не следует исключать влияние НБУ на формирование спроса.

При этом Станислав Верхрадский считает, что на альтернативном рынке доллар завтра немного подорожает. «Мы ожидаем, что курс доллара продолжит постепенный рост, и если сегодня на конец дня он составлял 23,30-23,45 грн/$, то завтра вероятно подорожание до 23,40-23,60 грн/$», - прогнозирует он.