Выход Украины из системы СНГ по розыску преступников и обмену информацией о них может превратить страну в криминальный офшор, заявил РИА Новости представитель Государственного пограничного комитета Беларуси.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что с 24 августа Киев выходит из базы розыска стран СНГ и будет работать с базами данных Интерпола, сообщают РИА Новости.

"Не все преступники, находящиеся в розыске, сразу подаются в Интерпол. Что - они (власти Украины — ред.) будут хулиганов, карманников и алиментщиков в международный розыск объявлять? Интерпол не каждого преступника возьмется искать", - сказал собеседник агентства.

"Ну а если Украина не будет работать с базой СНГ, то и искать преступников по этой базе никто не будет", - отметил он.

По его мнению, данный шаг украинских властей не продуман и крайне опасен для самой Украины. "Украина получит большую проблему. Там можно будет спрятаться от правосудия, проводить "сходки", - сказал представитель белорусского погранведомства. "Съедутся, как на курорт", - добавил он.

В настоящее время между МВД Украины и России действуют четыре договора о правовом взаимодействии. Как сообщали ранее в российских правоохранительных органах, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче подозреваемых Украине. В свою очередь, украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следствия и суда.