Аналитики портала Rabota.ua проанализировали зарплаты в крупных городах страны. Оказалось, далеко не всегда доходы в столице выше. Больше всего платят айтишникам и водителям во Львове, резко растут доходы в Одессе. А в Днепропетровске зарплаты просели из-за близости военных действий.

Айтишники богаче во Львове

Львовские программисты зарабатывают на порядок выше, чем столичные: соотношение 40 тыс против 33 тыс грн. Примерно на 2 тыс грн больше получают и львовские веб-разработчики. «Больше всего IT-компаний находится во Львове и они обычно ведут расчеты в валюте, соответственно, маржа позволяет им платить хорошие зарплаты», — объяснила «Вестям» расцвет львовских IT-компаний контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

А самые богатые официанты живут в Харькове и Одессе — их зарплата превышает 5500 грн. Зарплата столичных и львовских официантов не дотягивает даже до 5 тысяч. По словам Пашкиной, Одесса «обставила» Львов и по приросту вакансий в сфере обслуживания: помог наплыв туристов. Также в Одессе больше зарабатывают и специалисты по подбору персонала — 8952 грн. «Ничего удивительного, растет бизнес, и требуются кадровики», — пояснила представитель кадрового агентства в Одессе Ольга Каюкова.

Зарплаты остаются в тени

Во Львове неплохо зарабатывают таксисты. «Город в этом году очень популярен среди иностранных туристов, а они не скупятся на такси - при этом там нет таких высоких тарифов, как в столице», — объяснил глава Центра туринформации Владимир Царук. Еще одна тенденция: львовские учителя и репетиторы повысили доходы (на 1 тыс грн больше среднего по стране) из-за подготовки студентов к учебе в польских, венгерских и чешских вузах. «Но Львов как был городом скромных зарплат, так им и остался», - говорит Пашкина.

В столице неплохо зарабатывают маркетологи, их зарплаты в среднем на 1-2 тыс грн больше, чем у коллег в Харькове и Днепропетровске. Не может похвастать высокими зарплатами и промышленный Днепропетровск. По словам рекрутеров, зарплаты там просели из-за близости прифронтовой зоны. «Идет сокращение бизнес-деятельности, поэтому зарплаты не растут», — объяснили эксперты.

Так или иначе, самая «козырная» зарплата до сих пор в тени. «Лучшие зарплаты остаются вне поля зрения сайтов по трудоустройству и налоговых органов. Причем иногда это не официальная зарплата, а заработанные проценты», — заверила Пашкина.

В тему Повышение минимальной зарплаты собрались обсудить до конца недели