СБУ совместно с Государственной финансовой службой Украины пресекла противоправную деятельность должностных лиц Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, которые присвоили более 30 млн грн бюджетных средств.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, по результатам проведения торгов на оздоровительные услуги в течение 2014 года Фондом было выплачено 44,8 млн грн. Часть этих средств на основании поддельных договоров были перечислены на фиктивные фирмы, сняты наличными и поделены между участниками преступной схемы.

Открыто уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, фиктивного предпринимательства, отмывания доходов, растраты имущества, подчеркнули в СБУ.

Директорам и учредителям предприятий, на счета которых перечислялись средства из Фонда, объявлено о подозрении. Учредителю одного из предприятий уже вынесен обвинительный приговор.

"По решению суда проводится судебно-экономическая экспертиза финансово-хозяйственной деятельности предприятий, участвовавших в преступной схеме. После вынесения судебных приговоров незаконно присвоенные средства будут возвращены в государственный бюджет", - подчеркнули в СБУ.