В родном селе Игоря Еремеева, Острожце на Волыни, родственники и ближайшие друзья отметили 9 дней со дня смерти политика. «Приехал Степан Ивахив, еще люди. Собрались узким кругом, посидели по православной традиции», — сказал нам помощник политика Всеволод Грабчев.

Тем временем открытым остается вопрос политического наследства Еремеева. Для самосохранения группе «Воля народа», которую он возглавлял, необходим еще один депутат. А также новое руководство, которым вполне могут оказаться люди с обочины публичной политики.

Требуется народоволец

В группе «Воля народа» после кончины Еремеева осталось 18 «штыков» — до комплекта не хватает одного нардепа. «Найти его необходимо, иначе группа будет распущена. Тогда депутаты либо станут внефракционными, либо будут вмонтированы в другие проекты, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — Не исключено также, что «Воле народа» поступит предложение создать более широкую группу с частью внефракционных. Или, скорее, президент, который заинтересован в голосах группы, просто делегирует ей одного депутата, например, из БПП».

Распускаться группа не планирует, а вот с председателем пока не определилась. «Я не считаю, что с уходом Игоря что-то должно поменяться. Кто будет главным теперь, мы еще не знаем, — мы еще не собирались группой», — сказал «Вестям» депутат Анатолий Гиршфельд.

На самом деле первая неформальная встреча уже состоялась. В день похорон, 15 августа. «Была вся группа. Но вы понимаете, что по делу особо не общались, — сказал «Вестям» член группы Игорь Молоток. — Договорились, что никто не выходит, и все еще раз встретимся на следующем пленарном заседании, там и обсудим руководителя».

Два руководителя

По словам Молотка, у группы сейчас два руководителя: один, Андрей Деркач, «рулит» ею де-юре в статусе зампредседателя, второй, Ярослав Москаленко, де-факто. «По моим данным, есть рабочая модель, в которой группа сможет существовать: ее лицом будет «работать» Владимир Литвин, а руководство и переговоры с АП возьмет на себя Андрей Деркач. К тому же оба — родственники», — описал расклады источник, близкий к «Воле народа». Сын экс-спикера и дочь Деркача женились в разгар Евромайдана, в январе 2014-го. «Преемственность будет и в том, что Деркач был дружен с Еремеевым, и Игорь Миронович очень доверял ему, — продолжил собеседник. — Слышал, что именно Деркач и был тем человеком, кто посоветовал Еремееву идти в Раду в 2002-м». Деркач — сын экс-главы СБУ и Гостаможни (руководил «Энергоатомом» и концерном «Укратомпром». Сегодня он весьма близок к президенту: на досрочных президентских выборах ему доверили вести кампанию Петра Порошенко в Сумской области (Деркач имеет там влияние, поскольку дважды избирался по мажоритарке).

«Контиум» в прострации

Для бизнеса Еремеева, группы «Континиум», наступают черные времена. Кабмин отказался назначить согласованную ранее фигуру Андрея Пасишника, человека Еремеева, на должность члена правления «Нафтогаза». «Степану Ивахиву, партнеру Еремеева, придется восстанавливать через того же Деркача интересы компании», — сказал источник «Вестям».

В тему Очевидец впервые рассказал о смертельной травме Еремеева