На Ивана Бавыкина, который на днях возглавил ГП "Государственный экспертный центр МОЗ Украины", ранее пытались дважды открыть уголовные дела.

Об этом со ссылкой на реестр судебных решений, сообщают "Наші гроші". 

Речь идет о судебных решениях относительно деятельности Бавыкина на должности руководителя ГП "Укртрансфармация" в 2007-2008 годах.

В июне 2009 года заместитель Киевского транспортного прокурора начал уголовное производство против директора ДП "Укртрансфармация" за злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Бавыкина обвиняли в том, что в 2008 году он передал в пользование ООО "Абрил Формулейшнз" по заниженной стоимости помещения госсобственности. Речь идет о помещении ГП "Укртрансфармация" площадью 273 кв.м. на первом этаже здания по улице Ташкентская, 60 в Киеве.

Стороны подписали договор хранения вместо договора аренды, не перечисляя 70% арендной платы в общий фонд госбюджета. Убытки государственным интересам оценивались в почти 40 тыс. грн.

Однако в октябре 2009 года постановление о возбуждении уголовного производства отменили судом по жалобе директора ГП "Укртрансфармация". Суд учел то, что в материалах прокуратуры отсутствуют данные о причинении убытков или непоступлении средств в госбюджет. Так же отсутствуют данные о том, что договор "Укртрансфармации" и "Абрил Формулейшнз" ранее признавался в суде недействительным или фиктивным.

В 2011 году уголовное дело против ГП "Укртрансфармация" пытались инициировать ООО "ВВС-лтд". В 2007-2008 гг. фирма поставила госпредприятию медикаменты на 0,44 млн грн. Срок выплаты средств прошел, но заказчик так и не расплатился. Поставщик расценил это как мошенничество и требовал возбудить уголовное дело. Однако правоохранители отказали в нарушении дела и фирма обжаловала этот отказ в суде. Однако суд вынес аналогичное решение и указал на то, что в декабре 2009 года Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании в пользу "ВВС-лтд" 0,44 млн грн. Посему суд не усматривает оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку дело с задолженностью ГП "Укртрансфармация" уже было решено Хозяйственным судом Киева. Было ли выполнено это решение и получило ли "ВВС-лтд" деньги – не сообщается.

После "Укртрансфармации" Бавыкин возглавлял ГП "Украинский медицинский центр сертификации" (2008-2009) и Государственную службу по лечебным средств в Киеве (2010-2011).

До недавнего времени он являлся помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Глеба Загория, владельца фармацевтического завода "Дарница". Бавыкин исчез из списка помощников Загория именно накануне назначения руководителем Государственного экспертного центра МОЗ.

Государственный экспертный центр дает вывод о том, может ли тот или иной препарат продаваться на территории Украины. После этого Государственная служба по лечебным средствам выдает разрешение на регистрацию препарата в Украине.