Российский "Газпром" не намерен закачивать газ в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины.

Об этом ТАСС сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Действительно, мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти.

За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закаченного в этом году... Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем", - заявил глава "Газпрома".

По его словам, цена газа для Украины по контракту в четвертом квартале 2015 года может быть на 35 долларов ниже, чем в третьем квартале.

"Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов, чем в третьем квартале", - сказал он.

Миллер отметил, что для возобновления поставок российского газа на Украину требуются только деньги.

"(Требуются) только деньги. Но мы видим, что денег у Украины платить за газ нет", - добавил он.