Прокуратура Николаевской области вместе с СБУ пресекли деятельность группы пророссийски настроенных активистов, готовивших в регионе ряд пропагандистских акций накануне и во время празднования Дня Независимости.

"20 августа ночью в городе Николаеве работники УСБУ задержали группу лиц из семи местных жителей в возрасте от 19 до 41 года во время расклеивания листовок антигосударственного содержания", - сообщили в Генпрокуратуре.

Во время обысков у задержанных изъяты два самодельных взрывных устройства, две гранаты, более 500 патронов, компьютерная техника и средства связи, печатная антигосударственная продукция, специальная методическая литература для диверсионной работы и список местных проукраинских активистов.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В отношении всех подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее стало известно, что в Николаеве прогремел взрыв в штабе волонтеров.