Правительство планирует ввести налог на показ кино, средства от которого планируют направлять на развитие национального кинематографа.

Как передает Lb.ua, об этом пишет газета "Капитал" со ссылкой на информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

Ежеквартальный сбор будут взимать с демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов в размере 5% от их валового дохода, с операторов и провайдеров телекоммуникаций - в размере 2%. По подсчетам правительства, ежегодно сумма этих отчислений составит 100 млн грн. Взамен планируется отменить госпошлину на киноматериалы.

Но участники рынка такими изменениями недовольны. Сейчас за счет пошлин на ввоз фильмов бюджет получает всего $200-300 тыс., а изменения позволят взимать только с кинопрокатчиков $5 млн.

"Под видом отмены пошлины чиновники кидают украинскому прокату кость, а за счет сбора отнимают лакомый кусок", - подчеркивает Артем Вакалюк из медиаконсалтинговой компании MRM.

Телевизионные провайдеры критикуют инициативу еще больше.

"По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу", - подчеркивает директор "Триолана" Вадим Сидоренко. В 2012 году операторы связи заработали 52,2 млрд грн, таким образом сумма общих их отчислений может составить 1 млрд грн. Таким образом Кабмин может получить сумму как минимум в десять раз больше ожидаемой.

По мнению Сидоренко, если такой сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на плечи абонентов, подняв цены.

В Госкино информацию о намерениях ввести налог на показ кино опровергают.

Как рассказал "Вестям" первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Семкин, эта инфоормация не отвечает действительности.

"Ни Госкино, ни Минкультуры не выходил с подобным проектом на Кабмин. Ранее была идея о введении налога на приборы, воспроизводящие кино в домашних условиях: CD, DVD-проигрыватели ... , но она тоже не была реализована", - подчеркнул Семкин.

По его словам, в Госкино наоборот заинтересованы в том, чтобы показы кино увеличивались и чтобы люди ходили и смотрели его.

Однако Семкин не исключает, что подобная идея может витать, скажем, в депутатских кабинетах.

"Возможно, в проектах народных депутатов такое и есть. Не исключаю. Но точно не у нас", - сказал он.

Семкин напомнил, что согласно Налогового кодекса, национальный культурный продукт освобожден от НДС.