Премьер Украины Арсений Яценюк уверен, что цивилизованный мир никогда не проглотит аннексию Крыма, и полуостров обязательно будет украинским.

"Полуостров, в который украинцы вложили столько своего пота и труда, обязательно будет украинским. Это значит, что украинская власть вернет в Крым уничтожены сейчас Россией закон, свободы, права крымских татар, национальных меньшинств и человеческое достоинство", - отметил Яценюк в "10 минутах с премьер-министром" по случаю годовщины Независимости, передает "Украинская правда"

При этом Яценюк заявил, что "те, кто захватил Крым, отправил террористов в Донецк и Луганск, будут осуждены международным судом и историей".

Как известно, 11 марта 2015 года Яценюк поручил Министерству юстиции передать в Гаагский трибунал интервью президента России Владимира Путина из трейлера к фильму производства телеканала "Россия" "Крым. Путь домой", в котором рассказывается об аннексии Крыма Россией.

Минюст отправил это фильм на экспертизу, которая обнаружила в нем нарушение международного права в высказываниях Путина и министра обороны России Сергея Шойгу. После этого материалы передали в Генпрокуратуру для формирования исковых документов.

В апреле ГПУ подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).