В своем обзоре состояния мировой экономики МВФ спрогнозировал, что темпы роста украинской экономики снизятся с 3,5% до нуля, а в следующем не превысят даже 2,8%.

Это наиболее пессимистичный из прогнозов, который Фонд делал до сих пор, передает "КоммерсантЪ-Украина"

Кроме того, МВФ снизил оценку роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%.

Такие прогнозы развития нашей экономики вынудят украинское правительство пересмотреть бюджет страны, а это, в свою очередь, может привести к урезанию ряда социальных статей.

Госбюджет 2013 года рассчитывался исходя из ВВП на уровне 1576 млрд грн. Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, потребуется урезание расходной части главного финансового документа до 50 млрд грн.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на 15,5 млрд долларов.

Правительство Украины 27 марта 2013 года начало новый раунд переговоров с МВФ о предоставлении кредита, чтобы справиться с пиковым внешним долгом в размере 9 млрд долларов. Впрочем, по прошествии двухнедельных переговоров МВФ и Украина так и не пришли к общему соглашению. Представители Украины поедут продолжать переговоры в Вашингтон.