ЕСПЧ не установил политических мотивов в аресте Тимошенко. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Европейский суд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политическое преследование", - отметил Виктор Пшонка, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, адвокаты осужденной не смогли доказать ЕСПЧ наличия политических мотивов в решении о ее заключении под стражу. Из решения Европейского суда понятно, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика - и в части рассмотрения уголовного дела, и того приговора, который Тимошенко вынесен.

Кроме того, Генеральный прокурор отметил, что сегодня сторонники Тимошенко и некоторые международные политики распространяют неправдивую информацию о решении ЕСПЧ. "Правда в том, что Тимошенко была должностным лицом, совершившим преступление, за которое предусмотрено соответствующее наказание. А решение Европейского суда трактуют, как кому хочется. Звучат политические заявления, кто-то требует освободить Тимошенко, есть другие комментарии, но Украина - правовое государство, уже работает по законам европейских стандартов. Поэтому должно быть уважение к праву и требованиям украинских законов", - заявил генпрокурор.

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобам экс-премьера Юлии Тимошенко. Он признал нарушением прав человека содержание под стражей Тимошенко до суда, но отказался удовлетворить ее жалобы по поводу пыток и ненадлежащего медицинского обслуживания. Не удовлетворена была жалоба, требовавшая признать преследование Тимошенко политически мотивированными.