На Майдане по случаю 24-й годовщины Независимости выступил президент Украины Петр Порошенко. 

"Мы – воины, не лентяи. И наше дело – праведное и святое. Потому что кто за что, а мы – не зависимость, а потому нам так сложно из-за этого", - начал глава государства.  -- Двадцать пятый год мы можем пройти, как по тонкому льду. Любой неосторожный шаг может стать фатальным. Война еще не закончена. День Независимости почти совпадает с трагедией под Иловайской, когда войска российской армии вторглись в нашу страну".

Президент напомнил, что война забрала жизнь более 2100 украинских воинов. Он призвал почтить минутой солдат и граждан Украины.

Затем Петр Порошенко сказал в отношении Российской Федерации: "Не забудем. И никогда простим агрессора". 

"Глубоковаужаемые украинские воины – те, кто сейчас тут, и те, кто в окопах. Двадцать четвертая годовщина Незавимости стала возможной благодаря вам. 210 000 человек пополнилась украинская армия. Каждый шестой - доброволец. 7320 человек – ранено. 9 000 солдат и офицеров получили высокие государственные награды. 23 присвоено звание Героев Украины... Сейчас вы будете уверенно идти по Крещатику. Вы подарите гражданам еще большую веру!" - отметил президент. 

"Марш проходит без военной техники. Но вчера в Чугуеве самую большую партию артиллерии, гаубиц, ракетно-зенитных комплексов, боевых машин мы отправили на восток Украины. Результатом уверенных действий украинской армии стал недавний провал противника под Марьинкой, Старогнатовки и других, возвращение под наш контроль стратегически важных высот. За год мы создали и укрепили наше войско, хотя оно еще далеко от желаемого идеала. За дело активно взялся волонтерский десант, который фактически пришел к власти в Министерство обороны вместе с офицерами и генералами и делает там настоящую управленческую революцию", - сказал Порошенко. 

Он пообещал и далее уделять особое внимание повышению боеспособности вооруженных сил: "К концу текущего года мы поставим в ВСУ еще более 300 единиц бронетехники, 400 боевых машин, 30 тыс. ракет и боеприпасов". 

В своем выступлении президент вспомнил и про сотрудников дипведомств: "Было бы правильно, чтобы сейчас по главной площади страны прошли наши дипломаты. Они работают тихо. Но благодаря им Россия не достигла своей цели". 

Мы есть, мы были, мы будем! И пусть мои слова вспомнят через 100 лет. А Новороссия – такой же миф, как у писателя Толкиена – страна Мордор!

Порошенко сказал, что для Украины не существует альтернативы мирному урегулированию, равно как и безальтернативными в данное время являются Минские договоренности, которые поддержаны и решением Совбеза ООН, и решением Совета ЕС, и решением всех стран – членов нашей проукраинской коалиции.

Также Порошенко на параде призвал всех объединиться против России

Украинский лидер сказал, что в случае отсутствия военной эскалации на востоке  в ближайшее время в стране может восстановиться экономический рост.

Глава государства также сообщил, что правительство в настоящее время ищет возможности, как можно провести индексацию зарплат и пенсий.

Порошенко также отметил, что "мы за мир, но мы не пацифисты. Однако мы продолжим наращивать военную мощь", и добавил, что в условиях войны "о контрактной армии не может идти речь". 

Также Порошенко назвал на параде дату изменения Конституции