Президент Петр Порошенко, выступая на праздновании 24-й годовщины Независимости, заявил об угрозе расшатывания ситуации внутри страны и предостерегает политиков от безответственного популизма.

"Враг знает, что мы готовы дать отпор и цена эскалации окажется для России чрезвычайно высокой. Поэтому у нее есть альтернативная стратегия – расшатать ситуацию внутри нашей страны, а Украину рассорить с ее ключевыми партнерами, оставив наедине с агрессором", - сказал глава государства. 

По словам Порошенко, этому плану подыгрывают некоторые представители украинского политикума. "Это никоим образом не означает их сотрудничество с Россией, и я не собираюсь разбрасываться голословными обвинениями. Это происходит не со злого умысла, а в силу близорукости или безответственности, из-за нежелания или неспособности в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив", - подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что имеет в виду попытки "объявить походы на Киев или наоборот - призывы к победному маршу на Москву, попытки сорвать принятие изменений в Конституцию или похоронить Минские соглашения, включая требование их денонсации".

В конце концов, сеяние паники, разочарования и депрессии, "все пропало". Не пропало, дорогие мои, но будет значительно сложнее, если вести безответственную политику, если думать только о том, как понравиться вместо того, чтобы спасать людей и страну от смертельной опасности

Президент призвал всех, в том числе политические силы Украины, к консолидации. "Нам нужна консолидация. Хотел бы еще раз повторить свой призыв к политическим силам: один единственный национально-государственный флаг более ценный, чем сотни партийных знамен", - сказал Порошенко.