Во вторник после судебного процесса, который длился с 11 утра до 16 вечера с перерывами, скандального ректора Налоговой академии Петра Мельника отпустили на лечение. Это связано с тем, что как раз вчера истекли 72 часа задержания под стражей. Впрочем, в среду суд вернется к вопросу о мере пресечения.

Напомним, Мельника задержали на прошлой неделе главное управление внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки (слухи о коррупции в вузе ходили уже давно). Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз «гипертонический криз» и давление 210 на 100. «Он может просто не пережить транспортировку», — сказал защитник Руслан Мисюна. Днем ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники «Борис», а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники «Борис». — Авт.), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

Учитывая постоянные жалобы Мельника, судебное заседание по избранию меры пресечения Мельнику перенесли на 11 утра сегодня. До этого времени он обязан пройти медобследование. В правоохранительных органах считают, что Мельник пытается оттянуть развязку. «Он знает, что ему придется туго, - говорит источник близкий к следствию. - Есть видео не только момента задержания, но и ряда эпизодов до того, снятых у него в кабинете. Там настоящий кошмар. Это будет «судья Зварич» №2».