Сегодня Украина празднует 24-й день рождения. Это событие не могло пройти мимо активных пользователей соцсетей, многие из которых написали свои мысли, посвященные этому событи.

"Вести" собрали отзывы из Facebook о Дне независимости, а также фотографии украинок, которые выложили свои фото в патриотическом стиле.

Светлана Крюкова

Моя независимость

Год назад в это время со мной случилось чудо - у меня родилась дочь. Третья девочка, и четвертый по счету ребенок в семье. Это было незапланированное, но желанное дитя, зачатое за пару дней до начала Евромайдана и выношенное в период сложнейших исторических событий в стране - революция, аннексия Крыма, начало войны. Все эти процессы сквозными шумами прошли сквозь мою беременность - я не ушла из журналистики в этот период, не ушла в декрет и вместе со своей семьей, друзьями, коллегами, соратниками и ребенком внутри себя переживала все, что переживала вся страна. Помню ночь по дороге в роддом: боль, трасса и военная техника, которую обгоняет наша машина. Солдаты едут спасать и забирать жизни, а я еду - создавать ее. Никогда не забуду картину в душевой самого роддома - на одном из медкорпусов прямо напротив моего окна нарисован лик плачущей Луны, а под ней дата и аббревиатура: «R.I.P (Rest In Peace — покойся с миром), 24.03.2012». В тот день чей-то ребенок так и не появился на свет, и отец решил оставить эту дату в истории медкомплекса. Помню, как меня охватил ужас - роддом — это место, где не говорят о смерти и войне. Слова «огонь», «вооружение», «бомбардировки», «сепаратисты», «бронежилеты», «Путин» и «Порошенко» тут не произносят. А темы войны, ранений не актуальны не только потому, что это место, где появляется жизнь, а потому, что в этом доме полно своей боли, крови и страданий. А потом я выхожу в коридор - темный и глухой, прохожу мимо акушерской, где плохо прикрыли дверь и где бездельничают две санитарки. Они грызут семечки и смотрят новости. Сводки из зоны АТО внезапно врываются в этот мир, где пахнет молоком с кровью и где совершенно не думается о войне. А еще я помню, как это рожать четвертого ребенка в период войны. Испуганные лица ватников, полуватников и «совков» вокруг меня, советчиков, которые призывают не рожать в этой стране - не здесь, не сейчас, не четвертого - «и вообще, о чем ты думаешь?!!». И помню свое полое безразличие к этим страхам глупых людей, недальновидных. Кто был в похожей ситуации, меня поймет - общество больно стереотипами, а многодетность в нашей стране это вызов. Однако сегодня я точно знаю, дети - были самые правильные решения в моей жизни, и не нужно бояться ни бедности, ни войны, ни будущего. Потому что будущее оно базируется на смелых решениях, здесь и сейчас. Как ни крути, а решение о том, будут ли в семье малыши, насколько будет счастлива семья, а в итоге - страна зависит от женщины. То есть женщина во многом определяет настроение мужчин вокруг себя, их стремление защитить и проявить мужество. А вы думаете, почему иначе эти смелые парни берут оружие в руки и самоотверженно идут на смерть? Чем они мотивированны?

С Днем независимости, Украина! Я хочу чтобы ты была независимой в своих решениях, смелой, волевой и очень вдохновляющей!

Фото: Оксана Роспоп/ВК

Алексей Давиденко

Полная независимость - это ведь утопия!

Частичная независимость, как счастье - это миг, если хотите мгновение, которое важно вовремя распознать и успеть им насладиться.

Полная зависимость - далеко не редкость.

В разные периоды жизни все мы зависим:

- от акушерки,

- от родителей,

- от учителей,

- от друзей,

- от любви,

- от работы,

- от страны,

- от детей,

- от здоровья,

- от врачей,

- от денег.

Эти зависимости складывают наш характер и наше поведение, наши взгляды и наше мировоззрение, наши комплексы и наши стремления, наши поступки и наше настроение.

Зависимость от чего-то или от кого-то, это не хорошо и не плохо - это есть выбор, который каждый человек зачастую делает осознано.

Получается, обретение независимости - это такая долгая дорога человека сначала к зрелости, а потом к старости.

С Днем Независимости Вас мои зависимые друзья

Фото: Алена Ткаченко/Instagram

Евгений Ихельзон

Меня очень смущает тезис о том, что независимость не дается просто так, что за нее надо проливать кровь. Те, кто это утверждает, просто успокаивают себя, чтобы не сойти с ума от крови и насилия, которые мы увидели в последнее время.

Если немножко высунуть голову из своей теплой песочницы, можно увидеть, что многие страны вовсе не проливали кровь за свою независимость, а просто договорились. И самое главное, с помощью кропотливой работы обеспечили необратимость перемен.

Наша трагедия - это невероятная мощь пассионариев, стремящихся к лучшему завтра, которая сопровождается их тотальной неспособностью к любым системным действиям. Если не игнорировать эту проблему, окажется, что необратимые перемены к лучшему - возможны.

Это даже тост.

Алексей Гриценко

З Днем Незалежності!!!

24 роки тому Україна отримала статус незалежної держави де юре, але де факто ми й досі виборюємо його.

Ми сильний духом народ, який здатний об'єднуватися в важкі часи і боротися з значно сильнішим ворогом і перемагати. Це довела історія.

Зараз важка ситуація, але це той час, коли формується еліта нашої краіни. Пересічний громадянин повинен усвідомити, що саме він може впливати зараз на хід історії і тому важливо не здаватися, а продовжувати боротися на всіх фронтах.

Так, ми всі стомилися і багато з нас вже не розуміють навіщо і для чого... Але ми не маємо права зупинятися, бо кожен з нас дав внутрішньо, свідомо чи ні, обіцянку загиблим на Майдані і в боях, що це не дарма і що ми доведемо справу до кінця. Ми здобудемо Незалежність де факто і змінемо країну для майбутніх поколінь!!

Зі святом, друзі, де юре!

P.S. "Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое"(Б. Франклин)

Фото: Лариса Максименко/ВК

Антон Петров

Двадцать четыре года назад Украина (хотел написать «мы», но двадцать четыре года назад я даже не подозревал, что буду жить в 2015 году в Украине с красавицей женой — украинкой) обрела независимость от проклятого Советского Союза. До революции достоинства и речи никакой не шло о независимости — правопреемница Совка навязывала нам, что мы братья. К счастью, полтора года назад стало понятно, что никакие мы не братья. С чем я нас, украинцев, и поздравляю. И желаю нам быть независимыми от этой ужасной страны, которая вокруг себя, да и далеко за своими пределами тоже, сеет лишь смерть и разрушение. Не братья мы никакие, и не должны мы зависеть от этого кошмара. С Днём независимости, милая моя вторая родина. Слава Украине!

Фото: Анастасия Браткова/Instagram

Анна Мамонова

С праздником тебя, мой дом, моя родина, мой Луганск. Последние два года ты далеко как никогда.

Ты так сильно зол, что мне трудно говорить даже с мамой. Ты так растерзан, что я не знаю, какими словами тебя залечить и как помочь. На душе одна боль. Но я знаю, что это продет. И это тоже пройдет, мой дом. За тысячи лет было столько всего, что сегодняшнее - виток истории.

Я верю, что в моем доме победит добро и любовь. Что когда-то на 24 августа увижусь с друзьями детства на улицах, где выросла, как это было всегда до войны. Они будут просить меня сказать что-то «патриотическое», а я растерявшись, вспомню банальное «Слава Україні», а они ответят: «Героям Слава». Улицы моего Луганска будут разносить НАШ беззаботный хохот, а не автоматчиков. Не будет танков, комендантского часа, блокпостов, разрушенных домов, безумных цен и новостей о бомбежках. Не будет никого, кто сеет войну. Не будет озлобленных. Не будет подхалимов и тех, кто подстраивается под обстоятельства.

Будут свободные люди. Люди с большой буквы, а не электорат, массы, живой щит или жители Донбасса...

Я люблю тебя, Родина. Будем счастливыми.

Фото: Алена Яхно/Facebook

Энрике Менендес

«Донбасс никто не ставил на колени». День Независимости Украины.

Фразу, которую я вынес в заголовок, мы очень часто слышали от экс-президента Виктора Януковича. Её автор это донбасский поэт Павел Беспощадный. Кстати, сам стих называется «Донбассу жить». Беспощадный родился в Смоленской губернии, но трудовую деятельность шахтёра провёл на украинском Донбассе. Умер в Горловке.

К чему я рассказываю это именно в День Независимости Украины? Безусловно, Беспощадный был советским поэтом. Продуктом своего времени. Так «Донбассу жить», написанное в 1942 году, заканчивается строками:

И нет Отчизны чище и священней,—

Где все сердца сливаются в одно...

И это сердце осеняет Ленин —

Великий светоч партии родной!

Но я бы хотел сегодня попросить вас, дорогие читатели, прочесть другой стих этого автора. Стих, который не цитировал бывший президент. Он называется «Украине» и датируется сентябрём 1941 года. Немцы вошли тогда в Киев 19 сентября. Не знаю, до или после этой даты написано произведение. Отвлекитесь немного и просто прочитайте его.

«В перекличке сирен и рулад соловьиных

Ты растила меня, ты меня берегла,

Ты мне больше, чем мать, благодать — Украина,

Ты к источнику песен меня привела.

У горняцких копров, терриконов высоких

Зазвенел твой птенец, твой воспитанник — сын,

Ты учила слагать меня нежные строки

И железные гимны горячих годин!

Ты на бой повела закаленный Донбасс твой,

Чтоб разбил, разметал изувера-врага.

Ты светила в бою нам зарницею ясной...

И металась шрапнель, и зверела пурга.

Но котовцы крошили врагов эскадроны,

Таращанцы крушили Эйхгорна полки.

Били царских сатрапов и черных баронов

Закаленные в схватках бойцы-горняки.

Передышка. Шахтер едет в Киев столичный,

В Киев — сказочный город, к знакомым, к родным.

Рассказать о Донбассе, о жизни рудничной,

Посмотреть на Днепро, поздороваться с ним!

Просидеть до зари на Владимирской горке,

Проследить, как стремителен звезд перелет,

Иль к могиле Тараса лететь на моторке,—

Днепр весной и слепит, и кипит, и поет...

Сколько песен приветных нашепчет Славута!

Сколько в Каневе я передумаю дум!..

Как вы дороги мне, золотые минуты!

Как ты близок, Донбасса строительный шум!

Украина моя, край любимый, певучий!

Непокорен и горд твой народ-богатырь,

Никакие разбойные черные тучи

Не затмят эту высь, эту даль, эту ширь!»

Прошли 74 года и в отношениях Донбасса с Киевом настали тяжелые времена. Немцы сейчас гораздо более желанные гости в столице, чем горловские шахтёры. Мир стал другим. Что-то к лучшему, что-то наоборот. Но и эти перемены не навсегда. Просто не забывайте об этом. То, что связывает нас, гораздо сильнее политической конъюнктуры.

С праздником, Украина! Расти большой и счастливой! Мира нам всем! Будет время, когда этот праздник станет общим для Киева и Донецка. Но у него, вероятно, будет другой смысл.

P.S. Перечитал то, что написал в этот же день год назад. Ничего не поменялось в моих взглядах.

P.P.S. А я вчера как раз приехал в Киев из Донецка. Так что приветы большой Родине от малой передаю. Кто хочет выпить со мной пять капель за Независимость и мир на Донбассе – пишите в личку.

Фото: Алена Яхно/Facebook

Юлиана Скибицкая

"В стране война, а вы тут парады проводите!"

"Власть пиарится на крови этими парадами!"

"Ко-ко-ко!"

Парад был на 5+. Военная техника ушла на фронт, а по главной улице страны под аплодисменты прошли молодые красивые ребята. Те, благодаря кому в Киеве нет войны. В Запорожье нет войны. В Днепре и Полтаве.

Если бы еще Порох меньше разговаривал, было бы вообще идеально.

С Днем, страна! Несмотря ни на что, я люблю тебя.