Автор: Леонид Мележик

Всех украинских фрилансеров хотят обязать платить налоги. Президент подал в Раду законопроект, который расширяет круг лиц, попадающих под эту категорию. Если сейчас упоминаются артисты, художники, врачи, частные нотариусы, адвокаты, аудиторы, бухгалтеры и даже миссионеры, то будет введено новое понятие «частный исполнитель», которое не зависит от конкретной деятельности.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что под действие нового понятия подпадут в основном специалисты сферы IT-технологий, которые работают на аутсорсинге и выполняют заказы по всему миру. «Потому что эти специалисты вышли на первое место по уровню доходов. Средний их доход — несколько тысяч долларов в месяц, то есть тут крутятся большие деньги — такова была аргументация к законопроекту. Но под категорию могут подпасть и частные преподаватели музыки, танцев, английского языка, дизайнеры...»

По словам экономиста, экс-главы Сумской налоговой Александра Семченко, налог будет составлять порядка 15–20%. А для того, чтобы его взимать, есть два варианта: либо фрилансер регистрируется как физлицо-предприниматель, либо просто заявляет о своих доходах. «Так называемые фрилансеры относятся к тем, кто обязан декларировать свои доходы в обязательном порядке, потому что они получают доход не только по основному месту работы. Подав декларацию до 1 мая, они обязаны заплатить налог — в зависимости от объема дохода это будет или 15, или 17, или 20%. Сейчас ведутся разговоры о том, что можно ввести прогрессивную шкалу и довести налог до 25–30%», — говорит Семченко.

Впрочем, Бортник считает, что проконтролировать уплату налога на практике сложно. И те же фрилансеры уверяют: платить много не собираются.

Александр выполняет заказы в сфере IT-технологий и удаленно работает с заказчиками по всему миру. Основной вопрос, который его интересует, — сумма, которую нужно будет уплатить государству. «Сейчас мне выгодно работать в системе украинского законодательства, а не через зарубежные оффшоры, но если налог будет выше 5%, станет невыгодно, и придется что-то придумывать», — говорит «Вестям» Александр. Не лучше ситуация и в сфере репетиторства. «У меня нет никаких гарантий, что после первого частного урока со мной продолжат сотрудничество. Иногда я зарабатываю в неделю 300 грн. Поэтому оформлять предприятие нет возможности, да и 15% налогов — большая сумма», — говорит репетитор иностранных языков Анна.

В тему Где и кому в Украине платят больше всего