Рада «рыхлит почву» перед местными выборами. На днях в парламент внесли законопроекты о политической рекламе, а также праве голоса на местных выборах для вынужденных переселенцев. Наружную рекламу хотят полностью запретить, а переселенцам дать возможность проголосовать на новом месте.

Без лозунгов

Депутаты из БПП и «фронтовики» предлагают запретить политические билборды, равно как и всю внешнюю агитацию как вид вкупе с лайтбоксами, самоклеющимися листовками и рекламомобилями. Объясняют это желанием перевести дискуссию в конструктивную плоскость не лозунгов, а политпрограмм. «Правда, книгу о маркетинге законом не отменишь: если не будет наружной рекламы, выиграют ведущие СМИ — в первую очередь это интернет, — прогнозирует глава Ассоциации социальной рекламы Игорь Бабий. — Вторая тенденция — освободившиеся бюджеты начнут расписывать на «полезные действия» в разумных пределах. Помощь в АТО, проводка газа в село и т. п.».

Аудиовизуальную агитацию хотят ограничить, но почему-то указана минимальная длительность ролика: для радио 1 мин., ТВ — 2 мин. Кроме того, телеролики должны быть «объединены единым сюжетом». В случае приглашения кандидата в эфир придется звать и его оппонентов, а условия телемостов или дебатов максимально детализировать, чтобы не предоставить преимущество ни одному из кандидатов. Плюс есть идея выводить предвыборные средства «набело» — с теле- и радиокомпаниями можно будет работать только по соглашениям, заключенным фондами кандидатов. «Но добиться чистоты будет предельно сложно. Сколько ни пытались это сделать, всегда будет соблазн где-то заплатить налом, где-то решить по бартеру», — считает политолог Кость Бондаренко.

Голоса переселенцам

Еще один законопроект предусматривает право голоса для внутренне перемещенных лиц. Для того чтобы поставить галочку в бюллетене, им достаточно будет показать регистрацию в местных избиркомах. «Сама логика избирательного процесса на местных выборах предусматривает, что местная община кого-то делегирует во власть над собою же. И если вынужденные переселенцы имеют намерение осесть на этой конкретной территории, получить там прописку и жить, не вижу в идее ничего странного», — считает Кость Бондаренко.

По его словам, отказать в избирательном праве нужно лишь сезонным рабочим, переселенцам без регистрации, срочнослужащим, а также заключенным, которые тоже не являются членами локальной общины. «В целом этот законопроект — неплохой пиар-ход, который рассчитан на электорат востока», — считает политолог Андрей Золотарев. Рассмотреть и принять до местных выборов оба законопроекта Рада успеет лишь при наличии политической воли. В случае с «рекламным» проектом она есть. Ограничивать рынок рекламы и СМИ готовы что БПП, что «Народный фронт» — вопрос лишь в том, что проводить нынешние местные выборы, скорее всего, придется еще по старому закону.

Ранее Луценко заявил о смене министров и структуры Кабмина