В своем выступлении, длившемся около 20 минут, президент применил полностью новую риторику. Названию АТО предпочитал термин «боевые действия» и прямо обвинил соседей в агрессии на востоке Украины. Российскую Федерацию он назвал 10 раз, пять раз говорил о странах Европы. И единожды привел яркую, с точки зрения технологов, «книжную» аналогию, сравнив т. н. Новороссию с Мордором, придуманным писателем Джоном Руальдом Толкиеном. «Мы есть, мы были, мы будем! И пусть мои слова вспомнят через 100 лет. А «Новороссия» — такой же миф, как у писателя Толкиена — страна Мордор!» — заявил он.

«Вести» выбрали главные тезисы выступления президента.

Минск-2 пока в силе

Президент подчеркнул: урегулирование по Минским соглашениям безальтернативно. «Для Украины не существует альтернативы мирному урегулированию. Равно как безальтернативными в данный момент являются и Минские соглашения, поддержанные и решением Совбеза ООН, и решением Совета ЕС... За время их действия Россия получила возможность ощутить влияние санкций, а мы — количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность». По мнению Вадима Карасева, это месседж, который президент повез в Берлин на встречу с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом: «Важно, что он говорит «в данный момент»: он хочет сказать, что едет спасать Минск-2, поскольку Украина не может прямо говорить, что отказывается от Минска-2, дает понять, что не исключает полномасштабного наступления на нашу территорию, тогда будет и новый формат». Вчера же в Берлине президент подтвердил эту версию, уточнив, что Россия и поддерживаемые ею боевики — угроза мирному процессу. «А Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства», — отметил президент. Также поздно вечером Порошенко и Меркель приняли решение отказаться от новых переговорных форматов.

Гонка вооружений

«До конца года поставим в ВСУ еще более 300 единиц бронетехники, 400 авто, 30 тысяч ракет и боеприпасов. Наша армия совершенствуется, демонстрирует подготовку», — заявил глава государства. Кроме того, он отметил: «Мы за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы, увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмены призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров».

Выход из кризиса

«Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, — заметил Петр Порошенко. — И в случае отсутствия военной эскалации на востоке Украины в ближайшее время в стране может восстановиться экономический рост». Однако эксперты призывают не быть столь оптимистичными. «Мне кажется, Порошенко на стол кладут несколько иную статистику, нежели гражданам. Во всяком случае, оснований говорить, что ситуация улучшилась, нет: мы по-прежнему живем в долг, кормимся за счет доноров, потеряли рынки и не обрели новые», — говорит политолог Кость Бондаренко. «Кроме того, анонсировано повышение тарифов ЖКХ — многие нарастят долги, т. к. не смогут платить по платежкам. Ухудшится уровень жизни. Какой там рост», — прогнозирует политолог Евгений Филиндаш.

Реформа Конституции

«Через неделю Рада, вероятно, примет в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации», — отметил президент. По словам Вадима Карасева, Петр Порошенко рассчитывает на лояльность парламента, поскольку уверен, что в Раде у него есть 300 «штыков». «Если поднапряжется, получит. Но во многом это зависит от того, каким будет результат встречи в Берлине», — считает эксперт.