Руководитель Роспотребнадзора и главный санврач России Геннадий Онищенко заявляет, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

"Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы Roshen. К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны. На основании этих опасений было принято решение о запрете ввоза на территорию России", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова Онищенко.

Он заявил, что в настоящее время ввоз в Россию запрещен для продукции четырех кондитерских фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

"Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской (Клайпеда) и венгерской фабрик этой фирмы", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Мы проинформировали соответствующие органы в рамках Таможенного союза. Нас беспокоит Белорусская Республика, которая в период запрета на ввоз в Россию винной продукции одного из государств подвязалась на реэкспортные схемы и поставляла на территорию РФ запрещенные на ее экономическом пространстве изделия", - заявил Онищенко.

"Мы бы хотели предупредить наших белорусских и казахских коллег о том, что мы действуем в рамках правового поля и не будем "с пониманием" относиться к реализации таких (реэкспортных) схем", - сказал глава Роспотребнадзора.

29 июля, Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.