25 августа валютный межбанк открылся повышением курса продажи доллара на 26 копеек. «К 10:30 на покупку заявки выставили на уровне 22,10 грн./$, а на продажу на 22,50 грн./$. Но все это только заявки, реальных сделок по этим котировкам пока нет, слишком рано. Крупные продавцы валюты еще не выходили», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в рамках 22,14-22,24 грн./$. В тоже время эксперты не считают текущее подорожание значительным — экспортеры традиционно выставляют в начале недели завышенные котировки в надежде подороже продать доллар, чтобы поднять немного рынок. Но чаще всего за этим следует откат.

На похожий сценарий финансисты рассчитывают и сегодня, несмотря на «черный понедельник» — обвал почти всех мировых фондовых, валютных и сырьевых рынков, произошедший вчера.

«Не думаю, что наш рынок на моменте как-то резко отреагирует на вчерашние события. Хотя может кто-то и попытается сыграть на этом. Полагаю, должно пройти немного времени, чтобы мировые события в целом повлияли на Украину. Но пока преждевременно строить прогнозы на этот счет», — заверил «Вести» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и Василий Невмержицкий: «На украинском безналичном рынке нет свободного курсообразования, он жестко регулируется властями. Потому не думаю, что у нас сегодня последует какая-то реакция на мировые события. Скорее всего, отреагирует лишь наличный рынок».

Кстати, курс наличного доллара на черном рынке начал расти с самого утра 25 августа — на 15 копеек. Курс продажи валюты людям поднялся с 23,40 грн./$ до 23,55 грн./$, а выкупа ее у населения — с 23,20 грн./$ до 23,35 грн./$.