Утреннее подорожание доллара 25 августа продолжилось и после полудня: в 10:30 межбанк стартовал 26-копееным ростом валютных котировок — 22,10-22,50 грн./$. Его курс прибавил еще 20 копеек.

«Сейчас рынок более-менее успокоился. После открытия торгов стоимость американской валюты подскочила до 22,70-22,90 грн/$. Но импортеры не готовы были покупать ее по такой цене. Поэтому, ближе к обеду последовал откат до 22,60-22,70 грн/$ и основные сделки проходили в этом диапазоне», — описал «Вестям» ситуацию на безналичных торгах начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Несмотря, на заметные колебания стоимости нацвалюты, Нацбанк на рынок с интервенциями пока не выходил. «Колебания нацвалюты проходят в пределах установленного регулятором коридора 21-23 грн/$. На данный момент рынок готов обеспечивать сам себя, а соответственно, у НБУ причин выходить пока не было», — пояснил директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куренной.

Участники торгов отмечают, что котировки на межбанке по-прежнему формируются под влиянием объемы спроса и предложения валюты.

«Сегодня в начале торгов на межбанке ощущалось преобладание покупателей валюты. Росту курса также способствовали несколько крупных банков, которые вышли на рынок с крупной покупкой валюты. Госбанки с большими объемами замечены не были», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Такую динамику на межбанке, по словам Олега Куренного, можно объяснить отложенным спросом на валюту из-за трехдневных выходных. «Говорить о возможном влиянии на курс гривны последних событий на международных рынках (обвал фондовых и сырьевых рынков, обесценивание рубля — Авт.) пока преждевременно», — добавил финансист.

Не повлиял сегодня на ход торгов и позитивный для Украины новостной фон. К примеру, по словам Верхградского, не отразилась на динамике котировок неофициальная информация о том, что Украина наконец-то договорилась с коммерческими кредиторами о реструктуризации $19 млрд внешних обязательств (включая списание 20% основного долга).

До конца дня участники торгов не ожидают особых изменений на валютном рыке. «Думаю, мы закроемся на тех же уровнях — 22,60-22,70 грн/$», — прогнозирует советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Продажа налички дорожает

Несколько изменился курс доллара сегодня в банковских обменниках. Нижняя планка покупки валюты банками у населения выросла сразу на 1,5 грн — до 21,50 грн/$: банки решили немного запастись валютой, скупая ее у населения. В тоже время максимальная стоимость покупки наоборот снизилась на 15 копеек — до 22,80 грн/$. На 10 копеек поднялся курс продажи валюты финучреждениями. Сегодня население может купить валюту в банках по курсу в диапазоне 23,00-23,80 грн/$.