Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Михайлюк приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о терактах.

Другой обвиняемый – антифашист Александр Кольченко – получил 10 лет колонии строгого режима сообщила в своем твиттере корреспондент "Дождя" Мария Борзунова.

Сразу после оглашения приговора и Сенцов, и Кольченко на вопрос "Понятен ли вам приговор?" запели гимн Украины.

Первая реакция

Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба прокомментировал приговор Сенцова и Кольченко в эфире Радио Вести:

"Наша политика в отношении политических заключенных в России остается неизменным. Мы будем включать все ресурсы на международном уровне, чтобы наши граждане вернулись на родину. Никто в цивилизованном мире не признает этот приговор рос суда, в этом нет сомнений. Есть два пути: первый — юридический, второй политический. Я думаю, что решение будет принято в политической плоскости, потому что то, что в России стараются выдать за правовую систему, таковой не является"

Кулеба также сказал, что вопрос обмена Сенцова и Кольченко на данный момент не рассматривается: "Вариант передачи их Украине для отбывания наказания на родине исключен, потому что это означает признание правомерности приговора"

Вопрос Меркель

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вчера, 24 августа, сообщил журналистам, что политики обсудили "освобождение заложников, включая тех, кто сейчас находится на территории Российской Федерации, Сенцова, Савченко, других":  "Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полномвыполнении всех обязательств, которые содержатся в минских договоренностях"

Дело режиссера

Сенцову вменялось создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Режиссер полностью отрицал свою вину, Кольченко подчеркивал, что не согласен с квалификацией.

Согласно обвинительному заключению, Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис "Русской общины Крыма" и отделение партии "Единая Россия" в Симферополе. Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Ущерб, по словам потерпевших, составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Обвиняемых называли членами украинской националистической организации "Правый сектор", деятельность которой в России запрещена. В ходе прений прокурор посчитал, что Сенцов и Кольченко "восприняли идеологию этой организации" как руководство к действию”.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, а все доказательства были собраны с нарушениями. Кроме того, признательные показания других фигурантов этого дела не могут служить основанием для признания вины режиссера в создании террористической группы, утверждал Самохин.

По этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко объявлял, что давал показания под пытками, Чирний отказался сам зачитывать свои показания. Кроме того, на пытки жаловался и Сенцов. В розыск объявлены Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин.

В защиту Сенцова выступали множество деятелей кинематографа, в том числе режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие. Они требовали прекратить уголовное преследование коллеги и отпустить его на свободу.

Ранее Российские режиссеры массово выступили в защиту Сенцова