Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям не стал выносить на обсуждение законопроект о признании геноцида армян.

Лидер крымских татар и нардеп Мустафа Джемилев утверждает, что этот закон может спровоцировать конфликт на межнациональном уровне в стране, сообщает АПА.

"Единое мнение членов комитета состояло в том, что до принятия подобных документов необходимо всестороннее исследование этого вопроса историками, - и добавил, что это может "нанести серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране".

Законопроект был зарегистрирован в Раде еще в июне. Инициаторами выступили депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков и депутаты Партии регионов Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян. В проекте закона предлагалось признание парламентом массовой гибели армян в 1915-1922 годах в Османской империи "геноцидом", а также назначить 24 апреля днем памяти его жертв.

Джемилев уже неоднократно выступал с критикой этого законопроекта. Он говорил о том, что он может ударить по внешней политике страны. И даже грозился уйти из "Батькивщины", если партия поддержит проект.

На сегодняшний день геноцид армян во время Первой мировой войны в Османской империи  поддерживают в России, Франции, Уругвае, Аргентине, Венесуэле, Канаде и других странах. Факт геноцида категорически отрицает Турция, которая традиционно пытается залокировать признание геноцида другими странами.  А Меджлис, возглавляемый Джемилевым активно поддерживает связь с официальными турецкими властями.