Президент Петр Порошенко в своем Twitter-аккаунте прокомментировал решение российского суда, который приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

«Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых», - написал президент.

Приговоры Сенцову и Кольченко в эфире «Радио-Вести» также прокомментировал советник главы МВД Антон Геращенко: «Эти приговоры являются политическим преследованием и актом юридической агрессии против Украины. Я напомню, что режим апартеида дал 298 лет Нельсону Манделе, который потом стал президентом ЮАР и сделал ее свободной страной, тысячи украинских патриотов получали надуманные сроки от советской власти, и тем самым власть копала себе могилу. То же самое сейчас происходит с российской властью».

Тем временем адвокаты украинского режиссера намерены обжаловать в Верховном суде приговор Северо-Кавказского окружного военного суда. «Это ожидаемый приговор. Олег говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже. Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», - цитирует Интерфакс-Украина адвоката Дмитрия Динзу.

Он отметил, что адвокаты ставят цель добиться отправки Сенцова и второго фигуранта дела - Александра Кольченко на Украину для отбытия наказания. «Мы предоставили материалы в суде, которые показывают, что Олег невиновен. Сам он всегда говорил, что во время предварительного следствия ему в руки все время вкладывали предметы, поэтому отпечатки пальцев на оружии не являются доказательством его вины. Кроме того, многих людей в ходе процесса пытали, на многих оказывали психологическое давление», - заявил Динзе.

Олег Сенцов был приговорен по статье о создании террористического сообщества к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах - к 10 и 11 годам, за приготовление к совершению взрыва - к 7 годам, за незаконное хранение орудия и боеприпасов - к 5. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Дело режиссера

Сенцову вменялось создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Режиссер полностью отрицал свою вину, Кольченко подчеркивал, что не согласен с квалификацией.

Согласно обвинительному заключению, Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис "Русской общины Крыма" и отделение партии "Единая Россия" в Симферополе. Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Ущерб, по словам потерпевших, составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Обвиняемых называли членами украинской националистической организации "Правый сектор", деятельность которой в России запрещена. В ходе прений прокурор посчитал, что Сенцов и Кольченко "восприняли идеологию этой организации" как руководство к действию”.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, а все доказательства были собраны с нарушениями. Кроме того, признательные показания других фигурантов этого дела не могут служить основанием для признания вины режиссера в создании террористической группы, утверждал Самохин.

По этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко объявлял, что давал показания под пытками, Чирний отказался сам зачитывать свои показания. Кроме того, на пытки жаловался и Сенцов. В розыск объявлены Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин.

В защиту Сенцова выступали множество деятелей кинематографа, в том числе режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие. Они требовали прекратить уголовное преследование коллеги и отпустить его на свободу.

Ранее Российские режиссеры массово выступили в защиту Сенцова