Сегодня, 25 августа, на следующий день после празднования Независимости, режиссер Олег Сенцов в Ростове был приговорен по статье о создании террористического сообщества к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах - к 10 и 11 годам, за приготовление к совершению взрыва - к 7 годам, за незаконное хранение орудия и боеприпасов - к 5. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

"Вести" собрали отзывы в соцсетях, в которых известные украинцы и россияне прокомментировали это событие:

Виталий Сыч

Бездарная показательная казнь, даже без доказательств. В худших традициях СССР, 39-год. Недавно мы писали истории советских политзаключенных Глузмана, Джемилева, Мариновича. Один в один, только советский суд называл это анти-советской агитацией и давал 7 лет, теперь российский суд называет это террористической деятельностью и дает 20 лет.

Владимир Адольфыч

Сенцову 20 лет дали. Ну что сказать-беснуйтесь, тираны.

Уверен, он не будет сидеть этот срок, а сколько отсидит-это от нас всех зависит, ну и от Дяди Сэма, лишь бы старик слабины не дал.

Ксения Тартынская

Вирок Сєнцову - це демонстрація світу настільки зневажливе російське судочинство до український громадян. Втім, у них нам треба повчитись в тому, як треба ставитися до зрадників. Я можу помилятимися, але це зовсім не те, що ми звикли розуміти під цим словом. Президент засудив вирок Сєнцову і Кольченові. Хай Президент ліпше засудить свій бізнес в РФ.

Цей суд стане символом. А от Президент як ніхто інший знає: символи - це опіум для народу. То хай українці ще більше ненавидять Росію, а то йти на фронт добровольцями більше нікому.

Клим Братковский

"Сенцову 20 лет шок", да какой шок, вполне ожидаемо, вы хотите справедливый суд от кремлевской клики?

Рамиль Замдыханов

Если бы я был политологом, то я бы сказал, что освобождением Васильевой по УДО и приговором Сенцову, состоявшимся в один день, Россия демонстрирует, что ее уже не интересуют красивые мины при любой игре и она будет действовать так, как ей диктует ее собственное понимание своих интересов.

Но так как я не политолог, то я ничего такого и не говорю.

Антон Геращенко в интервью Радио Вести

Эти приговоры являются политическим преследованием и актом юридической агрессии против Украины. Я напомню, что режим апартеида дал 28 лет Нельсону Манделе, который потом стал президентом ЮАР и сделал ее свободной страной, тысячи украинских патриотов получали надуманные сроки от советской власти, и тем самым власть копала себе могилу. То же самое сейчас происходит с российской властью»

Анатолий Шарий

Вместо пения в суде их адвокатам следовало бы все материалы дела выложить в открытый доступ. Было бы более понятно.

Фото: erich-hartmann.com

Ольга Шурова

Жуть в том, что мы сегодня повозмущаемся кровавым режимом, повосхищаемся ИХ пением гимна, а завтра возьмемся за свои дела (не осуждаю, упаси боже, это нормально). А ИМ 20 лет сидеть. И никаких, я так понимаю, механизмов для извлечения оттуда нет. Абсурд как он есть.

Александр Деркач

Сегодня в России. Осудили украинского режиссера Олега Сенцова. За "терроризм". Правда, как выяснилось на "суде", он ничего не взорвал, никого не убил, никого не ранил. Он ничего даже не украл. Поэтому учли и "дали" всего 20 лет. Одновременно воровку Васильеву, которая с дружком Путина, таким же вором, бывшим министром обороны Сердюковым, украла из российского бюджета несколько МИЛЛИАРДОВ долларов, выпустили на свободу после 3 лет потешного "суда" и пары месяцев потешного "сидения" в колонии.

Антон Ходза

Суд над Сенцовым - это тоже элемент информационной войны.

Такая вот психологическая операция.

Сейчас у вас уже бомбит так, что можно изучать термоядерные реакции как на полигоне.

Этого и добиваются кремлевские специалисты.

Дикая боль от чувства несправедливости, чувство беспомощности (что мы сейчас можем сделать, чем помочь), ярость.

Все это деструктивные эмоции, которые должны подрывать вашу волю к победе, веру в себя, в страну, в человечество, в справедливость.

1. Поделитесь чувствами с кем-то - в диалоге, с родными или близкими, нужно излить душу. Если кто-то захочет поплакать - не сдерживайтесь (это не шутка).

2. Осознайте, что в мире не так много инстант кармы - когда наказание настигает провинившихся моментально. Иногда наказание растягивается или откладывается на многие годы. Но оно, как правило, наступает.

3. Сделайте что-то полезное и хорошее для страны, вам нужно немедленно совершить некое действие-противодействие. Например, перечислите волонтерам деньги на новые прицелы или аптечки. Или помогите борьбе как-то иначе, в меру сил. Вы почувствуете себя причастными, вы реально поможете. Возможно, вы поможете приблизить момент наказания.

4. Постарайтесь даже через силу улыбнуться. Ничего веселого тут нет, но заставить себя улыбнуться - уже первый шаг к преодолению этого состояния.

Перед лицом таких п***в и мразей мы должны быть собраными и стойкими. Только так победим. Спартанцы йопта.

Алексей Навальный

В один день дали 20 лет Сенцову и отпустили Васильеву. Вот упыри.

Надежда Толоконникова

- Ну вот зачем оно тебе надо было. Ты молодая, красивая девка, куда полезла. Выйдешь - кто о тебе вспомнит, кому нужна будешь, дура? Далась тебе эта политика?

Следаки и вертухаи всегда так говорят, потому что не понимают, как так: не сломаться и не признать вину. Ведь за то, что покаешься, обещают срок скостить.

Олег, ты выйдешь раньше, конечно же. И что бы там ни говорили тебе, мы не забудем.

Дело режиссера

Сенцову вменялось создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Режиссер полностью отрицал свою вину, Кольченко подчеркивал, что не согласен с квалификацией.

Согласно обвинительному заключению, Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис "Русской общины Крыма" и отделение партии "Единая Россия" в Симферополе. Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Ущерб, по словам потерпевших, составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Обвиняемых называли членами украинской националистической организации "Правый сектор", деятельность которой в России запрещена. В ходе прений прокурор посчитал, что Сенцов и Кольченко "восприняли идеологию этой организации" как руководство к действию”.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, а все доказательства были собраны с нарушениями. Кроме того, признательные показания других фигурантов этого дела не могут служить основанием для признания вины режиссера в создании террористической группы, утверждал Самохин.

По этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко объявлял, что давал показания под пытками, Чирний отказался сам зачитывать свои показания. Кроме того, на пытки жаловался и Сенцов. В розыск объявлены Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин.

В защиту Сенцова выступали множество деятелей кинематографа, в том числе режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие. Они требовали прекратить уголовное преследование коллеги и отпустить его на свободу.

Аглая Топорова

Вот интересно, если Сенцову за праворадикальный п***ж  (треп) дали 20 лет, то сколько же тогда надо давать Савченко? 50?