Северокавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) вынес приговор режиссеру из Симферополя Олегу Сенцову и активисту-крымчанину Александру Кольченко, арестованным в мае 2014-го. Они получили 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Обжалуют в Евросуде

Обоих арестовали по подозрению в участии в «Правом секторе» (в РФ организация запрещена), причем следствие выдвинуло версию, согласно которой, они организовали поджоги офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также планировали взорвать памятник Ленину. Судили за создание террористической группировки, хранение оружия и подготовку теракта. Учитывая, что в России тюремные сроки прибавляются, прокурор просил Сенцову 23 года колонии строгого режима, а Кольченко — 12 лет. В момент оглашения приговора оба встали и запели гимн Украины.

«Будем подавать апелляцию, но это будет формальностью — ради подачи иска в Евросуд по правам человека как в отношении Сенцова, так и в отношении Кольченко, — рассказал «Вестям» адвокат осужденных Дмитрий Динзе. — Надеемся на приоритетный порядок дел, и что их рассмотрят хотя бы в следующем году». Приговор вызвал бурную реакцию в Украине и мире. МИД выразил протест, назвав приговор политическим заказом. «Суд проигнорировал предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности. Такой вердикт — отход РФ от принципов непредвзятости процесса», — уточнили дипломаты.

Президент Петр Порошенко посвятил Сенцову пост в «Твиттере»: «Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовывал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых», — написал он. А премьер Арсений Яценюк назвал приговор садистским, напомнив о процессах над «врагами народа» 30-х годов.

Виделся с сестрой

При этом возможности легальной помощи Сенцову и другим заключенным, в т. ч. Надежде Савченко, у Украины ограничены. Их количество СБУ оценивает в 30 человек (официально, впрочем, признают лишь 11 сидельцев). «Можем отстаивать права наших граждан в судах, в т. ч. международных, и в ходе обменных переговоров, — сказал «Вестям» советник главы СБУ Юрий Тандит. — На деле ускорить процесс освобождения сложно, мы передаем на их сторону людей, которых они запрашивают, как в случае с бойцами Костромской дивизии, когда контактировали непосредственно с РФ и освободили 160 наших солдат. Границы решений украинскими судами достаточно широки, важно, чтобы навстречу шла сторона РФ».

Сейчас Олег Сенцов находится в СИЗО-4 Ростова, это место известно как «ФСБ-шный изолятор». По словам адвоката, с соседями Сенцову и Кольченко повезло, хотя называть, с кем они сидят, он не стал. «Условия не ахти, в камере постоянная жара. Душ раз в день, кормят трижды, — пояснил Динзе. — Разрешение на встречу с Сенцовым получила только его сестра, с другими родственниками, в т. ч. мамой, он видеться отказался — ведь ему будет тяжело, будучи в СИЗО, продолжать борьбу, переживая за ближайших родственников».

Реакция соцсетей "За праворадикальный треп 20? Тогда Савченко надо 50?"