Автор: Леонид Мележик

Кабмин подал в Раду законопроект, призванный гуманизировать систему исполнения наказаний. В нем есть весьма спорные нормы: заключенным разрешается пользоваться интернетом, однако нельзя будет заводить электронную почту и оставлять комментарии (стало быть, нельзя будет пожаловаться на условия содержания). Также внедряется институт пробации: заключенные с маленькими сроками смогут освобождаться из колонии под честное слово.

Запрет ночные визиты

Прежде всего, закон предлагает упростить доступ в места лишения свободы для СМИ и волонтеров. Однако усложнит допуск правозащитников в колонии и к личным делам осужденных. «Мы просим не трогать ст. 24 УПК, в которой говорится о праве доступа туда правозащитников, — говорит юрист Андрей Диденко. — В некоторые колонии мы приходили в 4 часа ночи, чтобы зафиксировать, как работает ночная смена: только после этих визитов прекратилась практика использования труда заключенных с целью наживы».

Изменения вносятся в 38 пунктов и статей Уголовно-исполнительного кодекса. Большинство касается пробации. Применить ее можно по решению суда к заключенным с малыми сроками: их можно будет отпускать с испытательным сроком, некоторых при этом лишат права занимать определенные должности, могут обязать заниматься общественными работами. Некоторых суд может обязать принудительно лечиться от психических или поведенческих расстройств или даже официально устроиться на работу и получить образование.

К этой норме юристы относятся скептически: «Может, в мире и есть такие программы, но у нас такие допуслуги будут исключительно платными, — говорит «Вестям» адвокат Олег Левицкий. — К тому же, как это будет работать в условиях украинской коррупции, — непонятно».

Интернет в тюрьме

Предлагается и давать возможность осужденным пользоваться интернетом. Оплачивать Сеть они будут за свой счет, а ходить по сайтам в свободное время. Но, разумеется, с солидными ограничениями: им запретят отправлять письма, комментарии, регистрироваться на веб-сайтах, посещать соцсети. Под запретом и сайты, пропагандирующие «жестокость и насилие», онлайн-игры, а также странички, содержащие намеки на «клубничку».

Член правления Украинского Хельсинского союза Александр Букалов говорит, что для такого избирательного доступа к Сети есть объяснения:

Места лишения свободы предполагают определенный уровень изоляции осужденных, и где провести грань в пользовании интернетом — идут дискуссии. В местах лишения свободы есть люди, которые занимаются мошенничеством (шлют СМС), и если будет дана возможность создавать почтовые ящики, они могут расширить поле деятельности

К тому же, по словам Диденко, заключенные теряют возможность отправлять жалобы правозащитникам.

Разрешат больше

Законопроект предлагает снять ограничения на покупку продуктов питания, одежды, обуви, белья, предметов первой необходимости. «Деньгами и так распоряжались, единственное, что тратить можно было только то, что заработал в тюрьме. Была ограничена и ежемесячная сумма покупок. Расширить ее, конечно, можно. Другой вопрос, что может возникнуть тема коррупции, когда в колониях станут продавать продукты по немыслимым ценам из-за того, что монополизируется так называемый ларек», — считает эксперт по пенитенциарной системе Владимир Ажиппо. — То есть должна быть конкуренция, должно быть несколько организаций, через которые можно закупать продукты, тогда и цена будет приемлемой». Кроме того, законопроект регулирует вопрос пенсионного обеспечения осужденных. А тем, кто сидит пожизненно, планируют предоставлять право на длительные свидания.

В тему Украинским заключенным могут запретить игры и просмотр эротики