Встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Берлине — подготовка почвы для будущего общения «нормандской четверки» с участием Владимира Путина. Предположительно это общение должно пройти в Париже в середине сентября, но обязательно до начала сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Выводы Берлина

Главные тезисы, высказанные канцлером после общения, таковы: хоть «Минск-2» и нарушается, это пока единственно приемлемый формат переговоров. В том, кто именно нарушает, у Берлина есть расхождения с Москвой. «Переговоры должны служить укреплению «нормандского формата». Он нерушим, — заявила Меркель. — Самые важные пункты сейчас — прекращение огня, отвод вооружений, освобождение пленных и безопасность наблюдателей ОБСЕ».

Даже если речь о новых переговорных форматах и шла за закрытыми дверями, на камеру лидеры предпочли о них промолчать. Тот же Порошенко во всем поддержал Меркель, уйдя от прямого вопроса журналистов о «международной коалиции» в поддержку Украины (сам он говорил о ней чуть раньше — на Майдане в День независимости). Об исключении РФ из переговоров либо ограничении ее роли, о чем говорилось раньше, речи также не было. «Порошенко ездил в Берлин на ковер: с него спросили о борьбе с коррупцией, обещанных реформах. И заодно — почему Киев не выполняет Минских договоренностей, — пояснил «Вестям» политолог Михаил Погребинский. — Что касается самого «Минска-2», его «похороны» являются сейчас приоритетным для Порошенко заданием: ему нужен новый формат, чтобы не проводить в регионе выборы, предусмотренные по действующим договоренностям».

В случае, если выборы пройдут (а ДНР/ЛНР могут провести их в присутствии международных наблюдателей), на местах могут легитимизироваться фигуры, не выгодные для Киева. И тогда украинским властям придется садиться с ними за стол переговоров. Иное мнение у Костя Бондаренко: он считает, что президент, наоборот, стремится сохранить «Минск-2», поскольку хочет провести изменения в Конституцию. «Это его ответ тем, кто хочет сорвать договоренности, заставив президента отказаться от переформатирования Основного закона», — сказал политолог.

Польша в помощь

Впрочем, замглавы АП Константин Елисеев вчера не исключил возможности расширения состава переговорщиков в «нормандском формате» за счет Польши. «Мы договорились работать на основе «нормандского формата». Подчеркиваю — на основе. Какими будут его модификации, будет ли это «Нормандия плюс» — это уже другой вопрос», — пояснил Елисеев. Под плюсом имеется в виду Польша. Ее новоизбранный президент Анджей Дуда пришел к власти на лозунгах о помощи Украине, и сейчас он реализует обещанное, обещая Киеву дипломатическую поддержку. «Однако участие поляков и друзей из стран Балтии — скользкий вопрос, ведь они прямо называют РФ агрессором. Российские дипломаты могут не сесть с ними за стол, диалог сорвется», — пояснил «Вестям» политолог Бондаренко.

В тему Порошенко в Берлине договорился о «красных линиях» для РФ