26 августа безналичный курс доллара резко упал. На старте межбанка — на 85 копеек, а затем более чем на 1 грн.

«Торговая сессия открылась котировками 21,60-21,80 грн/$. А к полудню они просели вообще до 21,30-21,50 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

И заметил, что из-за того, что рынок держится в условном коридоре 21-23 грн/$, у Нацбанка пока нет причин для объявления интервенции.

Из-за действующих ограничений по работе межбанка, на украинский валютный рынок не повлиял возобновившийся сегодня обвал мировых рынков. Пока курс гривни живет своей жизнью и меняется под воздействием внутренних факторов.

«В первую очередь, укрепление гривни произошло за счет двухдневной валютной выручки экспортеров, которая попала на межбанк (текущие поступления и то, что не продали 24 августа из-за праздничного дня). Также сейчас последняя неделя августа, когда компании запасаются гривной для выплаты налоговых платежей», — объяснил «Вестям» Невмержицкий.

Правда, с ним не согласился главный финансовый аналитик Виталий Шапран, утверждая, что снижение курса доллара — это реакция на готовность внешних кредиторов списать 20% госдолга Украины. «Платежный баланс теперь разгружен. И, хотя Минфин пока молчит, авторитета мировых изданий, заявивших о наличии определенного прогресса в переговорах Украины с кредиторами, видимо, достаточно чтобы гривна укреплялась на слухах», — сказал он «Вестям».

Также украинская валюта, по мнению экспертов, поддерживается и новостями об увеличении золотовалютных запасов Нацбанка. Как ранее писали «Вести», 25 августа Нацбанк купил более 2 тонн золота, тем самым увеличив свои золотовалютные резервы на 9%.

В тоже время, по словам экономиста, руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, все еще сохраняется вероятность дальнейшей девальвации гривны. «Колебания на межбанке очень сильно сдерживаются тем, что этот рынок зарегулирован. Спрэд с наличным рынком ведь достаточно большой уже несколько месяцев. Глобально, тренд сейчас на девальвацию. Но я вижу все возможности, чтобы она была умеренной. Все зависит от действий правительства», — считает экономист.

Однако на сегодняшний день гривне дают положительный прогноз. «Думаю, что мы увидим движение курса к отметке 21 грн/$», — прогнозирует Василий Невмержицкий.

Наличный курс растет

Меняется ситуация и на наличном рынке. Нижняя планка покупки валюты банками у населения в среду не изменилась и составляет 21,50 грн/$. В тоже время максимальная стоимость покупки в обменниках повысилась на 20 копеек — до 23,00 грн/$.

В тоже время нижняя планка продажи доллара населению сегодня выросла сразу на 40 копеек до 23,40 грн/$, тогда как максимальная стоимость доллара в банках поднялась на 20 копеек до 24,0 грн/$.

На черном рынке валюту сегодня скупают по среднем курсу 23,70 грн/$, что на 25 копеек дороже, чем вчера. А продают менялы американский доллар на 35 копеек дороже — по 23,90 грн/$.