Минюст зарегистрировал Украинскую национальную ассамблею – Украинская националистическая самооборона (УНА-УНСО) как политическую партию, что даст возможности для участия ее в местных выборах в октябре текущего года.

"Основными целями политической партии, согласно уставу, являются: развитие независимого, суверенного, правового, социального и демократического государства; участие в формировании органов государственной власти, местного и регионального самоуправления, представительство в их составе путем участия в выборах и других политических мероприятиях; модернизация государства по принципу справедливости, прозрачности и без коррупционности, а также содействие формированию и выражению политической воли граждан, обеспечению прав человека", - говорится в сообщении на официальном сайте партии.

Тем временем Следственный комитет РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Карпюка и Клыха обвиняют в руководстве бандой, убийствах и покушениях.

Как известно, 21 марта 2014 года лидер УНСО Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда вывезен в Россию. Журналист Станислав Клих был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел.

По версии российского следствия, среди целей УНА-УНСО было "противодействие российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности", и в ее состав вошли в разное время граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

По мнению СК РФ, "в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия".

Карпюк якобы вместе с Дмитрием Корчинским и другими представителями УНА-УНСО прибыли из Украины в Чечню, чтобы "совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - утверждает ведомство.

Тем временем Стали известны размер и цвет бюллетеней на выборах