Самыми необычными именами нарекают детей жители западной Украины. В департаменте госрегистрации Минюста рассказали «Вестям», что в этом году в Черновицкой области называли детей Дельфиной, Йосуа, Лучианом и Маттиасом, на Волыни — Вишеной и Иларией, на Закарпатье — Ленуцей, Левенте и Каталеей.

Болгарка из Тернополя

Тернопольчане подарили стране Болгарку, Блесинга и Тоглу. А Центральная Украина сосредоточилась на старине и мифологии. В Днепропетровске и области рождались Одиссеи, Розалии и Цветаны, под Полтавой — Даний и Остин. Харьковчане называли детей Руфинами, Лесанами, Паризодами.

«Люди стали более набожными, как и всегда в тяжелые времена — отсюда и старославянская эстетика, — считает директор Центра фольклора и этнографии Института филологии КНУ им. Шевченко Алексей Доля. — Еще одна тенденция — возврат к истокам: называют детей в честь прабабушек и прадедушек — Пелагеями, Илларионами, Лаврентиями».

Военные имена отошли в прошлое

На юге детей зовут двойными именами: в Николаевской области живут Мелоди-Глория и Мария-Амалия. А Киев даст фору в оригинальности как западу, так и центру страны: тут родились Елессар, Дорош, Зот, Валемир, Сигизмунд и Златан.

«Эти имена появляются, потому что называть «не как у всех» нынче модно и оригинально, — считает этнограф. — А военная тенденция (в прошлом году появилось имя Айдар. — Авт.) и политическая (рост популярности Юлий и Викторов) отошла в прошлое».

Тем временем Между сторонниками и противниками НАТО образовался 10% разрыв